Пятница, 23.04.2021, местное время 06:24
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS



внимание опрос!
СК "БОЧКАРИ"
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Категории раздела
Административная комиссия [10]
Архитектура и строительство [1]
Бизнес [3]
Вакансии [9]
Власть [21]
ГОУ-УПФР в Целинном районе [67]
Здравоохранение [29]
ЗАГС [10]
Земля и Имущество [61]
Комиссия по делам несовершеннолетних [102]
Культура [185]
МО МВД "Целинный" [44]
Образование [73]
Общество [572]
ОГИБДД "Целинный" [168]
Официальные выступления руководителей [5]
ОТ и ТО [2]
Предпринимательство [108]
Росреестр и кадастровая палата [222]
Сельское хозяйство [15]
Совет депутатов [13]
Совет ветеранов [0]
Спорт [279]
Экономика [49]
Разное [21]
МЧС Алтайский край [150]
Аренда земельных участков [106]
Аренда помещений [0]
Аукционы аренда земли [24]
Аукционы аренда помещений [0]
Аукционы продажа земли [16]
Аукционы продажа помещений [0]
Продажа земельных участков [34]
Продажа помещений [0]
Новости в сфере градостроительства [1]

 
Главная » 2021 » Март » 15 » Повышение уровня финансовой грамотности среди населения.
15:50
Повышение уровня финансовой грамотности среди населения.

В современном мире все большую популярность приобретают банковские карты. В Алтайском крае также увеличивается их количество. Сегодня в регионе выпущено почти 4 млн банковских карт. Из них около 90% - дебетовые карты, остальные - кредитные. Граждане привыкают все чаще расплачиваться безналично, совершая покупки, в том числе в Интернете.

«У нас в регионе за последние, к примеру, пять лет сумма операций по картам при оплатах за товары и услуги выросла в 3,5 раза. Количество операций, когда люди снимают деньги с банковских карт, постепенно уменьшается. В прошлом году средняя сумма покупки по карте составила 552 рубля. Граждане провели платежей на 237 млрд рублей», - рассказал заместитель управляющего Отделением Барнаул Банка России Андрей Антипов.

Полноценное использование безналичных платежей требует определенного уровня не только технологической, но и финансовой грамотности, ведь порой можно столкнуться с мошенниками.

Как уберечь себя и своих близких от кражи средств

  • Не сообщайте никомн свои персоншгьные данныд н реквизиты карты: ее номер, имя и фамилию владельца, срок действия, код проверки подлинности (три цифры на обратной стороне, например, CVV), ПИН-код. Не передавайте посторонним и код из СМС для подтверждений платежей и переводов;

♦♦ Установите на свои устройства и регулярно обновляйте антивирусную программу;

♦♦ Подключите мобильный банк, чтобы следить за операциями, которые вы совершаете. Так вы сможете оперативно отреагировать на действия мошенников - время в этом случае очень важно;

     Заведите для оплат в Интернете отдельную банковскую карту;

  • Не переходите по неизвестным ссылкам в сообщении, чтобы не попасть на фишинговые сайты (они имитируют настоящие порталы различных организаций). С помощью фишинговых сайтов мошенники могут получить доступ к вашей личной информации и использовать ее в корыстных целях;
  • Не доверяйте человеку, который звонит якобы из банка, сообщая, что с вашего счета идет несанкционированное списание средств и нужно срочно остановить операцию. В этом случае закончите разговор и перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей карты;
  • Не верьте информации о положенном выигрыше в лотерею (если вы в ней не участвовали), возмещении какого-либо ущерба, компенсации за купленные медицинские товары и препараты. Если для получения обещанной суммы вас просят оплатить подоходный налог, обязательную страховку, госпошлину, комиссию за перевод денег, а тем более вынуждают предоставить паспортные данные или банковские реквизиты, это - телефонный мошенник. Не следуйте его указаниям;
  • Свяжитесь с родственниками или друзьями самостоятельно, если получили от кого-то сообщение или звонок, что у ваших близких неприятности и требуется немедленная финансовая помощь.

 

Памятка «Особенности банковских карт и наличных денег»

В современном мире технологии развиваются все стремительнее, и с каждым днем растет число держателей банковских карт, но остаются и те, кто предпочитает пользоваться наличными. У карт, и у наличных есть свои особенности.

Плюсы банковской карты

 Оплата картой - это удобно и быстро, порой экономично (дополнительный доход в виде бонусов и «кэшбека»). С помощью карты можно, не выходя из дома, оплачивать покупки, коммунальные платежи, переводить деньги родственникам, знакомым, вносить платежи по кредиту и т.д. С появлением бесконтактной оплаты платежи до 1 000 рублей происходят максимально просто и быстро - в одно касание картой терминала оплаты. В отличие от наличной оплаты не нужно отсчитывать требуемую сумму, ждать получения сдачи, стоять в очереди для оплаты покупок и совершения платежей.

Онлайн-покупки. Картой можно оплатить практически все: одежду, технику, доставку продуктов и т.д. Возможности использования наличных при заказе товаров в Интернете минимальны - только при последующем личном взаимодействии с курьером.

 В случае потери или кражи карты достаточно оперативно попросить банк о ее блокировке и деньги останутся на счете. Утеря или кража наличных денег может обернуться долгим процессом с подключением правоохранительных органов и судов.

 В период коронавируса лучше расплачиваться безналично. Во время пандемии рекомендуется при расчетах максимально использовать безналичную оплату. Карта более безопасный инструмент в плане гигиены, ведь ею пользуется ограниченное число лиц, как правило только вы сами.

Плюсы наличных денег

 Наличные деньги принимаются везде, во всех точках обслуживания. В отличие от платежных карт для их использования не нужны дополнительные устройства, терминалы оплаты, POS-терминалы и наличие сети Интернет.

 Операции с наличными деньгами невозможно заблокировать. Например, при снятии наличных средств в банкомате в случае неверного ввода ПИН-кода, происходит автоматическая блокировка карты. Карта может блокироваться и в других случаях, которые дают банку повод подозревать, что ею завладели третьи лица. При блокировке карты деньги останутся в безопасности, но ее владельцу потребуются некоторые усилия, чтобы вновь получить к ним доступ.

При использовании наличных сохраняется конфиденциальность частной жизни. В случае безналичной оплаты легко узнать, где и когда совершается покупка, как часто, какие суммы потрачены и т.д.

Наличные деньги - простое и универсальное средство оплаты, а полноценное использование безналичных платежей требует определенного уровня финансовой и технологической грамотности.

Наличные деньги и безналичные платежи дополняют друг друга и в целом придают устойчивость платежной системе. Сегодня все большее число людей привыкают пользоваться в повседневной жизни безналичными расчетами, но наличные деньги - банкноты и монеты - важная часть финансовой системы, национальной культуры и идентичности.

Категория: Экономика | Просмотров: 180 | Добавил: motorolka22region
Copyright MyCorp © 2021
Block title
Block content
  • Управление сельского хозяйства
    • Коржова Ирина Геннадьевна
      Телефон: 2-14-32
    • E-mail:adm.tcelin@yandex.ru
  • Отдел растениеводства
    • Начальник отдела
      • Шпетных Анатолий Романович
    • Главный специалист
      • Цыбусова Валерия Павловна
    • Телефон: 2-14-42
  • Отдел животноводства
    • Пушкарев Аркадий Михайлович
      Телефон: 2-16-62
  • Отдел охраны труда, технического обеспечения и транспорта
    • Степанов Максим Геннадьевич
      Телефон: 2-14-52
  • Финансово-экономический отдел
    • Начальник отдела
      • Назарова Ольга Викторовна
    • Главный специалист
      • Яроменко Ксения Анатольевна
    • Телефон: 2-15-32

ГО и ЧС информирует


МО МВД

Сайт президента России



ИСПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ И УКАЗАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ


Администрация алтайского края
Целинный районный суд Алтайского края
Портал Государственных услуг Алтайского края

Комитет по образованию Целинного района
Управление по труду и занятости населения Алтайского края

Бочкаревский пивовареный завод

Портал Государственных и муниципальных услуг
Прокуратура Целинного района

Целинная районная газета - Восток Алтая

Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края


ТИК




Контактная информация
Адрес: 659430, с.Целинное, ул.Советская 17
Факс:(385 96) 2-14-01 Email: adm.tcelin@yandex.ru

Система Orphus Яндекс цитирования Яндекс.Метрика