Среда, 03.03.2021, местное время 16:03
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
внимание опрос!
СК "БОЧКАРИ"
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Категории раздела
Административная комиссия [10]
Архитектура и строительство [1]
Бизнес [3]
Вакансии [9]
Власть [21]
ГОУ-УПФР в Целинном районе [67]
Здравоохранение [24]
ЗАГС [10]
Земля и Имущество [60]
Комиссия по делам несовершеннолетних [102]
Культура [182]
МО МВД "Целинный" [41]
Образование [73]
Общество [558]
ОГИБДД "Целинный" [163]
Официальные выступления руководителей [5]
ОТ и ТО [2]
Предпринимательство [103]
Росреестр и кадастровая палата [222]
Сельское хозяйство [15]
Совет депутатов [12]
Совет ветеранов [0]
Спорт [273]
Экономика [47]
Разное [21]
МЧС Алтайский край [146]
Аренда земельных участков [100]
Аренда помещений [0]
Аукционы аренда земли [21]
Аукционы аренда помещений [0]
Аукционы продажа земли [13]
Аукционы продажа помещений [0]
Продажа земельных участков [33]
Продажа помещений [0]
Новости в сфере градостроительства [1]


 
Главная » 2020 » Декабрь » 2 » Информация
10:01
Информация

Специалистами филиала ФБУЗ « Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Бийске, Бийском, Ельцовском, Зональном, Красногорском, Солтонском и Целинном районах» с 01.12.2020г. по 04.12.2020 года будет проведена «горячая линия», посвященная Международному дню борьбы со СПИДом.

Телефоны горячей линии : (3854) 34-94-18 , 34-94-12 .

Памятка для подростков, родителей и педагогов по профилактике ВИЧ – инфекции и СПИДа.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это инфекция, заражение которой может привести к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИДу). И хотя излечиться от ВИЧ – инфекции нельзя, ранняя  диагностика и лечение очень эффективны и позволяют человеку не терять качество жизни, поддерживая свое здоровье на нормальном уровне. Однако болезнь всегда лучше предупредить , чем всю жизнь лечить дорогостоящими препаратами .

Узнайте больше о ВИЧ и СПИДе, чтобы сохранить как собственное, так и здоровье своих близких.

Что такое ВИЧ и СПИД? ВИЧ – это вирус, который приводит к повреждению иммунной системы организма. А иммунная система, как известно, защищает организм от различных инфекций. Когда иммунная система работает плохо, человек не может бороться со многими серьёзными заболеваниями. Негативные последствия заражения могут обнаружиться в течение нескольких месяцев, а иногда это происходит сразу – когда новорожденные появляются на свет, уже зараженные ВИЧ. У взрослых, живущих с ВИЧ, поражение иммунной системы может происходить более медленно, о людях с ВИЧ говорят, что у них СПИД, когда их иммунная система значительно повреждена или, когда у них появляются ВИЧ – ассоциированные инфекции либо рак. Как проявляется ВИЧ? Пока развиваются симптомы, могут пройти годы,  поэтому многие люди просто не знают, что у них ВИЧ. И все это время они способны, не осознавая этого, передать вирус другим людям. Большинство зараженных ВИЧ выглядят вполне здоровыми , поэтому вы не можете сказать, просто глядя на человека , есть у него эта инфекция или нет. Анализ крови – это единственный достоверный способ диагностирования ВИЧ .

Как ВИЧ не передается?  Вирусом нельзя заразиться:

- поздоровавшись или обнявшись с человеком с ВИЧ;

- сидя рядом или играя с человеком с ВИЧ:

- употребляя пищу приготовленную человеком с ВИЧ;

- используя посуду совместно с человеком с ВИЧ;

-совместно с человеком с ВИЧ используя ванную или плавая в бассейне.

Кроме того, вы не можете получить ВИЧ через:

- воздух;

- укусы насекомых, в том числе укусы комаров;

- системы при сдаче вами крови.

Что ваши дети должны знать о ВИЧ и о СПИДе?

Изучите с вашими детьми информацию о ВИЧ и СПИДе, в том числе то, как ВИЧ не передается. Маленькие дети, конечно не в состоянии понять все, но они должны знать что:

- никогда нельзя трогать чью – либо кровь;

- никогда нельзя прикасаться к иглам или шприцам, а если дети найдут их в мусорке или на земле, им следует обязательно рассказать об этом взрослым.

Старшие дети и подростки должны знать:

Профилактика СПИДа начинается с осознания личной ответственности, ВИЧ – необычный вирус: человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым, попав в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма. Если человек инфицирован, еще не значит, что у него сразу разовьется СПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем человек почувствует какие – либо симптомы заболевания. В течение всего периода он может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передать этот вирус другим. Можно получить ВИЧ, не подозревая этого, и можно передать ВИЧ другим, не зная об этом. Профилактика парентерального пути передачи ВИЧ:

- отказаться от употребления наркотических средств;

- подвергать обработке, в т.ч. с использованием дезинфицирующих средств многоразовые инструменты для маникюра, педикюра, пирсинга, татуажа;

- при попадании чужой крови на раневую поверхность необходимо промыть рану проточной водой, обработать 3 % раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором (70%), после обработки закрыть рану пластырем;

- при попадании крови на слизистую глаза промыть водой и закапать глазными каплями, обладающими слёзоотделительным и дезинфицирующим эффектом например 20 % раствором альбуцида;

- при попадании крови на слизистую оболочку полости рта прополоскать 70% этиловым спиртом;

- для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови, любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.

Пройти обследование на ВИЧ – инфекцию можно анонимно и бесплатно в любом  лечебно – профилактическом учреждении.

В настоящее время нет лекарства способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения ВИЧ.  Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания о путях передачи и профилактике ВИЧ – инфекции и поведение конкретного человека в «опасных» ситуациях способны защитить его от заражения.

Памятка по профилактике ВИЧ – инфекции для населения

ВИЧ – инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – Инфекционное хроническое заболевание , при котором поражается иммунная система, что приводит к медленному её разрушению и формированию синдрома приобретенного иммунодефицита сопровождающегося развитием особых инфекций и вторичных злокачественных новообразований, которые возникают на фоне снижения защитных сил организма. СПИД –  терминальная стадия ВИЧ – инфекции, которая характеризуется появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к специфичным, показательным для СПИД.

Источником ВИЧ – инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

Пути передачи. ВИЧ – инфекция может передаваться при половых контактах и при контакте со слизистой или раневой поверхности с кровью, во время беременности, в родах и при грудном вскармливании, при внутривенном введении наркотиков ( использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и  материалов ), нанесение татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием, при переливании крови, её компонентов и препаратов, пересадке органов и тканей , использования донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ – инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий , связанный с проникновением в организм, не качественно обработанные изделия медицинского и немедицинского назначения. ВИЧ не передается при бытовых контактах, дружеском поцелуе, объятиях, пользовании общей посудой, бассейном, туалетом, постельным бельём, укусах насекомых.

Основными факторами передачи возбудителя являются биологические  жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

Основными уязвимыми ВИЧ – инфекцией группами населения являются: граждане не имеющие определенного места жительства, беспризорные дети, мигрирующие слои населения  сезонные рабочие, водители дальнобойщики ,группа повышенного риска – наркоманы, лица имеющие большое число половых партнеров, заключенные, работающие вахтовым методом и другие, люди злоупотребляющие алкоголем.

Инкубационный период при ВИЧ – инфекции – это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител ). Обычно составляет 3 месяца, однако при наличии иммунодефицитных состояний у пациента на фоне лечения противовирусными препаратами может увеличиваться до 12 месяцев. В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются, в связи с чем возрастает риск передачи от него инфекции, в том числе при оказании медицинской помощи .

Симптомы. ВИЧ не имеет собственных симптомов и может маскироваться под любые инфекционные заболевания. Выявить вирус можно только с помощью анализов: ВИЧ – теста. Первые признаки на которые нужно обратить внимание: лихорадка без видимой причины более одной недели, увеличение групп лимфоузлов (лимфаденопатия): шейных, подмышечных, паховых – без видимой причины (отсутствие воспалительных заболеваний), особенно если лимфаденопатия не проходит несколько недель, понос в течение нескольких недель, не связанный с приёмом пищи, появление признаков кандидоза (молочницы) полости рта, обширная или нетипичная локализация герпетических высыпаний, снижение массы тела независимо о каких – либо причин. Эти симптомы появляются на фоне снижения количества иммунных клеток. На фоне нарастающего иммунодефицита со временем к человеку начинают цепляться такие инфекции, которые в другом бы случае никогда не возникли. Эти заболевания называются СПИД – ассоциированные: лимфома мозга, саркома Капоши, цитомегаловирусная инфекция, пневмоцистная пневмония.

Лечение противовирусное, комбинированное, но на современном этапе терапия не позволяет полностью удалить ВИЧ из организма больного, оно останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета, предотвращению развития вторичных заболеваний, сохранению или восстановлению трудоспособности пациента и предотвращению его гибели. Противовирусная терапия эффективна и одновременно является профилактической мерой, снижающей опасность пациента как источника инфекции.

Диагностика ВИЧ – инфекции. Существуют специальные тесты на антитела к ВИЧ с исследованием крови или околодесневой жидкости.

Профилактика ВИЧ – инфекции. Достаточно предотвратить попадание крови , спермы , вагинального секрета и грудного молока другого человека. Это значит пользоваться презервативом при любом сексуальном контакте. Всегда пользоваться одноразовым и/или стерильным инструментом для медицинских и немедицинских процедур, связанных с проникновением в организм, а также не использовать чужие предметы личной гигиены (зубная щетка, бритвенные, маникюрные, педикюрные принадлежности).

Категория: Общество | Просмотров: 118 | Добавил: motorolka22region
Copyright MyCorp © 2021
Контакты

Контакты

Вакансии

ЦРБ


ГО и ЧС информирует


МО МВД

Сайт президента России



ИСПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ И УКАЗАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ


Администрация алтайского края
Целинный районный суд Алтайского края
Портал Государственных услуг Алтайского края

Комитет по образованию Целинного района
Управление по труду и занятости населения Алтайского края

Бочкаревский пивовареный завод

Портал Государственных и муниципальных услуг
Прокуратура Целинного района

Целинная районная газета - Восток Алтая

Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края


ТИК




Контактная информация
Адрес: 659430, с.Целинное, ул.Советская 17
Факс:(385 96) 2-14-01 Email: adm.tcelin@yandex.ru

Система Orphus Яндекс цитирования Яндекс.Метрика