Вторник, , 18.06.2024, местное время 06:18
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

внимание опрос!
СК "БОЧКАРИ"
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Категории раздела
Административная комиссия [11]
Архитектура и строительство [10]
Аренда земельных участков [149]
Аренда помещений [0]
Аукционы аренда земли [53]
Аукционы аренда помещений [0]
Аукционы продажа земли [39]
Аукционы продажа помещений [2]
Бизнес [7]
Вакансии [11]
Власть [21]
ГОУ-УПФР в Целинном районе [67]
Градостроительство [1]
Здравоохранение [72]
ЗАГС [11]
Земля и Имущество [66]
Комиссия по делам несовершеннолетних [130]
Культура [219]
МО МВД "Целинный" [105]
МЧС Алтайский край [296]
Образование [154]
Общество [1055]
ОГИБДД "Целинный" [261]
Официальные выступления руководителей [6]
ОТ и ТО [2]
Предпринимательство [151]
Продажа земельных участков [44]
Продажа помещений [0]
Росреестр [366]
Кадастровая палата [21]
Сельское хозяйство [39]
Совет депутатов [22]
Совет ветеранов [1]
Спорт [412]
Экономика [76]
Разное [21]
 Новости сайта
Главная » 2024 » Май » 28 » О «гаражной амнистии» и общем имуществе в гаражных объединениях
14:16
О «гаражной амнистии» и общем имуществе в гаражных объединениях

ПРЕСС-РЕЛИЗ

28.05.2024

О «гаражной амнистии» и общем имуществе в гаражных объединениях

До недавнего времени владельцы незарегистрированных гаражных строений могли признать свое право собственности на них только в судебном порядке, но с 1 сентября 2021 года Федеральным законом № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена процедура, которая позволяет до 1 сентября 2026 года по упрощенной схеме зарегистрировать право собственности на гаражи и на земельные участки под ними.

Законом о «гаражной амнистии» определены правила предоставления гражданам земельных участков, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 г), которые находятся на государственной или муниципальной земле, являются капитальной постройкой, в том числе в составе гаражного кооператива.

Не попадают под «гаражную амнистию» так называемые «ракушки», самовольные и стихийные постройки, подземные гаражи в многоэтажных домах и в офисных комплексах, пристройки к другим объектам недвижимости.

Чтобы воспользоваться законом о «гаражной амнистии», гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка (а при необходимости и образовании) под существующим гаражом с приложением любого документа, подтверждающего факт владения гаражом, технического плана гаража, проектом межевания (в том случае, если гараж не стоит на кадастровом учете).

В случае принятия положительного решения орган государственной власти или орган местного самоуправления самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы для кадастрового учета и регистрации права собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен, что позволяет гражданам осуществить указанные процедуры бесплатно.

Таким образом, узаконив гараж, гражданин оформляет право собственности на объект, сделки с которыми становятся доступными и безопасными.

Необходимо отметить, что в процессе функционирования закона о «гаражной амнистии» законодательно устранены ранее существовавшие пробелы в данной области: появился закон, который урегулировал отношения по совместному владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в общей собственности или в общем пользовании собственников гаражей в границах территории гаражного назначения, а также собственников машино-мест и нежилых помещений, находящихся в гаражных комплексах.

С 1 октября 2023 вступил в силу Закон № 338-ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определяет понятия «территория гаражного назначения», «гаражный комплекс», гараж».

Ранее законодательно не было закреплено понятие «гаража», эта постройка не имела самостоятельный правовой статус, теперь же, с 1 октября 2023 года под гаражом понимается нежилое здание, предназначенное исключительно для хранения транспортных средств, а земельный участок, на котором расположен такой гараж, теперь именуется «территорией гаражного назначения». Такая территория устанавливается проектом межевания территории. Согласно новому закону, гараж может иметь до двух наземных этажей и подвал, быть отдельно стоящим объектом или иметь общие крышу, коммуникации, стены с другими гаражами.

Появилось понятие «гаражные комплексы» - сооружение или здание для хранения транспортных средств, имеющее машино-места. Но без территорий гаражного назначения, а с земельным участком для размещения гаражного комплекса. В состав гаражного комплекса могут также входить нежилые помещения.

Все общее имущество, принадлежащее на праве собственности гаражному кооперативу, признается теперь общей долевой собственностью собственников гаражей. Доля каждого собственника в праве общей собственности на общее имущество в границах гаражного сообщества определяется пропорционально общей площади его гаража или машино-места. Собственник такой доли не может распорядиться ею (продать, подарить, передать по наследству) отдельно от гаража, которым владеет, не может и требовать выделить его часть из общего имущества гаражного сообщества.

С учетом приведенных положений, изменения внесены в ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» - государственная регистрация права собственности на гараж, машино-место, нежилое помещение одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество, расположенное в границах территории гаражного назначения или в гаражном комплексе.

Рамки использования общего имущества устанавливает общее собрание собственников. При этом, на общее имущество нельзя обратить взыскание. Таким образом, при взыскании долга по взносам с члена сообщества получить этот долг за счет реализации общего имущества невозможно.

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственное учреждение Управления - филиал ППК «Роскадастра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края – Юрий Викторович Калашников.

Контакты для СМИ
Пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю
Бучнева Анжелика Анатольевна 8 (3852) 29 17 44, 5097
22press_rosreestr@mail.ru 656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16
Сайт Росреестра: www.rosreestr.gov.ru
Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/id/6392ad9bbc8b8d2fd42961a7
ВКонтакте: https://vk.com/rosreestr_altaiskii_krai
Телеграм-канал: https://web.telegram.org/k/#@rosreestr_altaiskii_krai
Одноклассники: https://ok.ru/rosreestr22alt.krai
https://vk.com/video-46688657_456239105

Категория: Росреестр | Просмотров: 53 | Добавил: aleksey_kovalenko
Copyright MyCorp © 2024
Контакты

Контакты















ГО и ЧС информирует


МО МВД

Сайт президента России



ИСПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ И УКАЗАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ


Администрация алтайского края
Целинный районный суд Алтайского края
Портал Государственных услуг Алтайского края

Комитет по образованию Целинного района
Управление по труду и занятости населения Алтайского края

Бочкаревский пивовареный завод

Портал Государственных и муниципальных услуг
Социальный фонд
Прокуратура Целинного района

Целинная районная газета - Восток Алтая

Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Имущество для бизнеса


ТИК




Контактная информация
Адрес: 659430, с.Целинное, ул.Советская 17
Факс:(385 96) 2-14-01 Email: adm.tcelin@yandex.ru

Система Orphus Яндекс цитирования Яндекс.Метрика