Согласно закона Алтайского края «О пчеловодстве» право на деятельность в области пчеловодства имеют:
1.Граждане и юридические лица, занимающиеся разведением, содержанием и использованием пчел для производства продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных культур, и общественные объединения пчеловодов вправе осуществлять деятельность в области пчеловодства для удовлетворения собственных потребностей, а также потребностей других лиц в продуктах пчеловодства.
2. Граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, осуществляют деятельность в области пчеловодства для удовлетворения личных нужд и реализует излишки продуктов пчеловодства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями без ограничения их количества на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации , при соблюдении ветеринарно-санитарных требований, установленных законодательством Российской Федерации.
Стационарные пасеки размещаются не ближе 500 м от границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения. Границ полосы отвода железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио - и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений. Кочевые пасеки должны размещаться у источников медосбора на расстоянии не менее полутора километров одна от другой и не менее 1,5 километров от стационарных пасек при условии благополучия кочевых пасек по болезням пчел.
Размещение кочевой пасеки для медосбора на земельном участке, не принадлежащем пчеловоду на праве собственности или ином праве, осуществляется на основании договора заключенного между пчеловодом и собственником, землепользователем, землевладельцем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В населенных пунктах осуществляется содержание миролюбивых пород пчел ( башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы).
В населенных пунктах запрещается применение технологических приемов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел. Все работы с пчелами необходимо проводить с применением дымаря. При содержании пчел в населенных пунктах пасеки должны размещаться на расстоянии не менее 3 м от границ соседних земельных участков, находящихся в населенных пунктах или на территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд или без ограничений по расстоянию, но при условии отделения пасек от соседних земельных участков сплошным ограждением высотой не менее 2 м. Во время главного медосбора запрещается: проводить лечение пчел и откачивать мед из гнездовых рамок, проводить объединение пчелосемей, имеющих явные признаки болезней пчел с другими пчелосемьями, использовать соты с расплодом, кормом пчелосемей.
Перевозка пчелиных семей, пчелиных маток и продуктов пчеловодства осуществляется при обязательном соблюдении требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных, при наличии ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, ветеринарных сопроводительных документов, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учет пчелиных семей, находящихся в собственности у граждан, осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов.
Владельцы пасек должны иметь в наличии на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт, удостоверяющий ее ветеринарно-санитарное состояние, выданный уполномоченными учреждениями государственной ветеринарной службы Алтайского края по месту нахождения пасек
Пчеловоды обязаны не реже одного раза в год представлять ветеринарно-санитанрные паспорта пасек в учреждения государственной ветеринарной службы Алтайского края по месту нахождения пасек для внесения результатов обследования пчелосемей и внесения данных в Автоматизированную систему учета и регистрации РегАгро.
Требования к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел
Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчел в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.
Профилактические мероприятия и диагностические исследования пчел осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
В целях диагностики возбудителей заразных болезней пчел производится отбор проб материала, который направляется на исследование в лаборатории, входящие с в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иные лаборатории (испытательные центры), аккредитованные в национальной системе аккредитации
На основании изложенного в целях достоверного учета пчелиных семей и недопущения возникновения инфекционных и инвазионных болезней на территории района обращение ко всем пчеловодам Целинного района предоставить в срок до 15.07.24 года живых пчел, расплода, подмора в количестве 1 сборная проба от пасеки в КГБУ «Управление ветеринарии по Целинному району для доставки и исследования на нозематоз, аспергиллез, варроатоз, акарапидоз, браулез, гнильцовые заболевания, аспергиллез, аскосфероз, варроатоз. Для оформления сопроводительных документов на живых пчел владельцу пасеки необходимо предоставить ИНН. Доставка материала в Троицкую ветеринарную лабораторию осуществляется каждую неделю по четвергам, поэтому материал необходимо доставлять в Управление ветеринарии по Целинному району находящегося по адресу: с. Целинное, ул. Строительная д.19а в среду с 8:00 до 17:00 или четверг с 8:00 до 11:00. Оплата исследований проводится в день доставки материала.
По всем вопросам доставки материала обращайтесь по телефону 2-11-71, 2-11-37, где вам будет дана дополнительная информация.
Физические и юридические лица, не предоставившие материал в ветеринарную лабораторию несут административную, гражданско-правовую ответственность в соответствии с действующим законодательством.
КГБУ "Управление ветеринарии по Целинному району" |