Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией, поражением кожи, кишечника, легких, миндалин. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме. Возбудитель болезни Bacillus Anthracis, анаэроб – существует в двух формах бациллярной и споровой. Споры живут длительное время (столетиями), сохраняются в почве, в местах захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы.
Источник возбудителя инфекции - больное животное. Экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции. Основной путь заражения животных – алиментарный – через корм и воду, возможен также трансмиссивных (через укусы насекомых) и аспирационный (при вдыхании воздуха содержащего бактерии). Переносчиками инфекции могут быть грызуны. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделке туш, кулинарной обработке мяса, уборке и уничтожении трупов, при первичной обработке и реализации контаминированного животного сырья. Многие случаи сибирской язвы возникают после проведения земляных, мелиоративных работ и стихийных бедствий (наводнения).
В настоящее время преобладают случаи заболевания людей в личных хозяйствах, там, где скот укрывается от учета и соответственно не проводится вакцинация против сибирской язвы.
Профилактика возникновения сибирской язвы заключается в:
- Вакцинации всех восприимчивых животных. Убой на мясо разрешается не менее чем через 14 дней после вакцинации.
- Не допускается вынужденный убой животных без разрешения ветеринарного врача и проведения лабораторных исследований.
- Контроль за состоянием скотомогильников, в том числе законсервированных.
- Обязательное согласование с ветеринарной службой и Роспотребнадзором по проведению строительных и изыскательных работ, связанных с выемкой грунта.
Владельцы животных обязаны:
- По требованию специалистов ветеринарной службы предоставлять животных для профилактической вакцинации против сибирской язвы.
- Сообщать ветеринарной службе о вновь приобретенных животных.
- Немедленно сообщать ветеринарной службе о всех случаях заболевания животных, вынужденного убоя или их гибели.
Сибирская язва очень опасное инфекционное заболевание. Не стоит укрывать своих животных от профилактических обработок и вакцинаций. Беспечность может обернуться тяжелыми последствиями.
По всем вопросам ветеринарного обслуживания и вакцинациям против сибирской язвы обращайтесь к ветврачам сельских администраций и Целинное ветуправление с. Целинное ул. Строительная 19 а, тел. 2-11-71, 2-11-37
Ветеринарная служба
по Целинному району |