Суббота, , 20.04.2024, местное время 08:06
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

внимание опрос!
СК "БОЧКАРИ"
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Категории раздела
Административная комиссия [11]
Архитектура и строительство [10]
Аренда земельных участков [149]
Аренда помещений [0]
Аукционы аренда земли [53]
Аукционы аренда помещений [0]
Аукционы продажа земли [39]
Аукционы продажа помещений [2]
Бизнес [6]
Вакансии [11]
Власть [21]
ГОУ-УПФР в Целинном районе [67]
Градостроительство [1]
Здравоохранение [67]
ЗАГС [11]
Земля и Имущество [66]
Комиссия по делам несовершеннолетних [130]
Культура [217]
МО МВД "Целинный" [104]
МЧС Алтайский край [290]
Образование [149]
Общество [1038]
ОГИБДД "Целинный" [257]
Официальные выступления руководителей [6]
ОТ и ТО [2]
Предпринимательство [144]
Продажа земельных участков [44]
Продажа помещений [0]
Росреестр [346]
Кадастровая палата [17]
Сельское хозяйство [38]
Совет депутатов [22]
Совет ветеранов [1]
Спорт [402]
Экономика [74]
Разное [21]
 Новости сайта
Главная » 2022 » Декабрь » 21 » Типичные причины приостановления учетно-регистрационных действий
14:34
Типичные причины приостановления учетно-регистрационных действий

ПРЕСС-РЕЛИЗ

21.12.2022

Типичные причины приостановления учетно-регистрационных действий

Росреестр провел анализ решений о приостановлении учетно-регистрационных действий во втором полугодии 2022 года в Алтайском крае и выявил наиболее типичные основания для принятия решения о приостановления учетно-регистрационных действий в нашем регионе.

Со слов заместителя руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Андрея Рериха, наиболее распространенной причиной является не представление документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав при совершении сделок с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения. Особенности перехода права на такие земельные участки предусмотрены Федеральным законом № 101-ФЗ от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Что нужно знать, чтобы избежать приостановлений в указанных случаях:

При продаже земельного участка продавец обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ или, в случаях, установленных законом субъекта РФ, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Исключением являются случаи продажи с публичных торгов и случаи изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Нарушение преимущественного права субъекта РФ и муниципального образования является основанием для признания сделки ничтожной. Данное правило применимо, в том числе, к соглашению об отступном.

Также имели место случаи приостановления государственной регистрации прав на жилые помещения в связи с несоответствием сделки требованиям действующего законодательства в части возможности отчуждения доли в праве собственности на объекты жилого назначения.

Что нужно знать, чтобы избежать приостановлений в указанных случаях:

01.09.2022 вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, а именно собственник жилого помещения не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение, а обладатель доли в праве общей собственности на жилое помещение не вправе совершать действия, влекущие разделение этой доли в праве общей собственности, если в результате таких действий площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составит менее 6 (Шести) квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого сособственника.

Эти положения не применяются при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, в случаях приватизации жилых помещений, а также для сделок, заключаемых в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Как отметил Андрей Васильевич: «Нужно всегда помнить, что сделки, не соответствующие требованиям законодательства, недействительны и рано или поздно, вы обязательно столкнетесь с юридическими последствиями. Относитесь предельно серьезно ко всем операциям с вашей недвижимостью. Важно, чтобы в документах был полный порядок».

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственное учреждение Управления - филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края - Юрий Викторович Калашников.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Алтайскому краю

Корниенко Оксана Николаевна

8 (3852) 29 17 44, 5097

22press_rosreestr@mail.ru

www.rosreestr.gov.ru

656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16

Категория: Росреестр | Просмотров: 74 | Добавил: Администраци
Copyright MyCorp © 2024
Контакты

Контакты













ГО и ЧС информирует


МО МВД

Сайт президента России



ИСПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ И УКАЗАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ


Администрация алтайского края
Целинный районный суд Алтайского края
Портал Государственных услуг Алтайского края

Комитет по образованию Целинного района
Управление по труду и занятости населения Алтайского края

Бочкаревский пивовареный завод

Портал Государственных и муниципальных услуг
Социальный фонд
Прокуратура Целинного района

Целинная районная газета - Восток Алтая

Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Имущество для бизнеса


ТИК




Контактная информация
Адрес: 659430, с.Целинное, ул.Советская 17
Факс:(385 96) 2-14-01 Email: adm.tcelin@yandex.ru

Система Orphus Яндекс цитирования Яндекс.Метрика