Вторник, , 18.06.2024, местное время 06:57
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

внимание опрос!
СК "БОЧКАРИ"
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Категории раздела
Административная комиссия [11]
Архитектура и строительство [10]
Аренда земельных участков [149]
Аренда помещений [0]
Аукционы аренда земли [53]
Аукционы аренда помещений [0]
Аукционы продажа земли [39]
Аукционы продажа помещений [2]
Бизнес [7]
Вакансии [11]
Власть [21]
ГОУ-УПФР в Целинном районе [67]
Градостроительство [1]
Здравоохранение [72]
ЗАГС [11]
Земля и Имущество [66]
Комиссия по делам несовершеннолетних [130]
Культура [219]
МО МВД "Целинный" [105]
МЧС Алтайский край [296]
Образование [154]
Общество [1055]
ОГИБДД "Целинный" [261]
Официальные выступления руководителей [6]
ОТ и ТО [2]
Предпринимательство [151]
Продажа земельных участков [44]
Продажа помещений [0]
Росреестр [366]
Кадастровая палата [21]
Сельское хозяйство [39]
Совет депутатов [22]
Совет ветеранов [1]
Спорт [412]
Экономика [76]
Разное [21]
 Новости сайта
Главная » 2024 » Март » 28 » Сельхозпалы и наносимый ими вред
15:13
Сельхозпалы и наносимый ими вред

Сельхозпалы и наносимый ими вред

Пожары в нашей стране наносят непоправимый ущерб природным территориям. Лесные пожары и неконтролируемые палы сухой травы с каждым годом становятся все более острой проблемой, а ущерб, наносимый пожарами природе и людям, все менее терпимым.

Пожары редко возникают без вмешательства человека — чтобы появился огонь, одних только высоких температур воздуха недостаточно. Среди основных причин — халатность и намеренные поджоги.

Многие сельскохозяйственные организации, годами находясь на грани выживания, прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов — выжиганию. Хотя это ошибочное представление о том, что выжигание способствует лучшему росту травы.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия.

Воздействие пламени и высокой температуры на почву при проведении палов приводит к выгоранию не только неразложившихся растительных остатков, но и гумуса в верхнем слое почвы

Палы влияют также на атмосферу. Уничтожение органического углерода пожарами и палами способствует увеличению концентрации СО2 в атмосфере, что ведет к глобальному изменению климата и ухудшает экологические условия обитания живых организмов и человека.

Травяные пожары могут служить причиной гибели людей - даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Причины гибели людей могут быть разными. Самая очевидная - это то, что от травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди. Менее очевидная, но не менее важная, причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Из-за массовости поджогов травы весной загрязненность воздуха дымом от травяных пожаров оказывается не менее высокой, чем загрязненность воздуха даже от самых сильных пожаров на торфяниках. Не следует забывать и о том, что трава горит, как правило, значительно ближе к границам населенных пунктов (а нередко и в самих деревнях, поселках и даже городах) - поэтому и воздействие дыма на здоровье людей оказывается значительно более сильным.

Также хочется обратить внимание на установленную Российским законодательством гражданскую, административную и уголовную ответственность за пожоги, предусматривающую наложение административного штрафа за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима.

В связи с этим, обращаю внимание руководителей хозяйств о том, что собственники, арендаторы земельных участков, на территории которых будут зафиксированы возгорания, будут привлекаться к административной ответственности. Кроме того, по исковым заявлениям Минприроды Алтайского края с виновных лиц будет взыскан ущерб, причиненный окружающей среде.

В свою очередь органы местного самоуправления должны реализовывать свои полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов, опашку (обваловку) полигонов ТБО, мест временного складирования отходов, а также соблюдение требований, предусмотренных федеральным законодательством о пожарной безопасности.

Гос.инспектор                                                                                                                         Т.Г. Пшеничникова

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 112 | Добавил: aleksey_kovalenko
Copyright MyCorp © 2024
Контакты

Контакты















ГО и ЧС информирует


МО МВД

Сайт президента России



ИСПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ И УКАЗАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ


Администрация алтайского края
Целинный районный суд Алтайского края
Портал Государственных услуг Алтайского края

Комитет по образованию Целинного района
Управление по труду и занятости населения Алтайского края

Бочкаревский пивовареный завод

Портал Государственных и муниципальных услуг
Социальный фонд
Прокуратура Целинного района

Целинная районная газета - Восток Алтая

Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Имущество для бизнеса


ТИК




Контактная информация
Адрес: 659430, с.Целинное, ул.Советская 17
Факс:(385 96) 2-14-01 Email: adm.tcelin@yandex.ru

Система Orphus Яндекс цитирования Яндекс.Метрика