Пятница, , 24.05.2024, местное время 21:12
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

внимание опрос!
СК "БОЧКАРИ"
Календарь
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Категории раздела
Административная комиссия [11]
Архитектура и строительство [10]
Аренда земельных участков [149]
Аренда помещений [0]
Аукционы аренда земли [53]
Аукционы аренда помещений [0]
Аукционы продажа земли [39]
Аукционы продажа помещений [2]
Бизнес [7]
Вакансии [11]
Власть [21]
ГОУ-УПФР в Целинном районе [67]
Градостроительство [1]
Здравоохранение [71]
ЗАГС [11]
Земля и Имущество [66]
Комиссия по делам несовершеннолетних [130]
Культура [219]
МО МВД "Целинный" [104]
МЧС Алтайский край [292]
Образование [154]
Общество [1048]
ОГИБДД "Целинный" [259]
Официальные выступления руководителей [6]
ОТ и ТО [2]
Предпринимательство [148]
Продажа земельных участков [44]
Продажа помещений [0]
Росреестр [360]
Кадастровая палата [18]
Сельское хозяйство [39]
Совет депутатов [22]
Совет ветеранов [1]
Спорт [409]
Экономика [76]
Разное [21]
 Новости сайта
Главная » 2023 » Декабрь » 4 » С новым шахматным клубом к новым горизонтам
17:02
С новым шахматным клубом к новым горизонтам

В Целинном 2 декабря 2023 года состоялось открытие шахматного клуба. Клуб открыт на средства гранта краевой Федерации шахмат Алтайского края, российского движения детей и молодёжи «Движения Первых» и Администрации Целинного района.  
По условиям гранта Администрация района берёт на себя обязательства найти помещение, тренера, купить столы и стулья, а Федерация шахмат предоставляет шахматный инвентарь и оборудование: 25 комплектов шахматных досок с фигурами, 25 шахматных часов, ноутбук с установленными шахматными программами, в том числе с программами для проведения турниров, принтер, шахматную литературу. Администрация свою часть соглашения выполнила, помещение шахматного клуба выделено в здании по адресу: с. Целинное, ул. Победы, 6 (бывший детский сад «Ромашка»). Тренером и руководителем клуба стал ваш покорный слуга Иван Юрьевич Кирилкин. 
На церемонию открытия прибыли гости из Барнаула: президент Федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов, вице-президент Денис Хитров и председатель комиссии по развитию шахмат в сельской местности Алексей Борисов. В приветственном слове глава района В.Н. Бирюков пообещал: если желающих играть в шахматы будет становиться всё больше, то администрация выделит более просторное помещение для клуба. Так же поставил задачу шахматистам района в течении трёх лет стать чемпионами края, приведя в пример хоккеистов и футболистов, которым в Алтайском крае уже тесно, и они вышли на всероссийский уровень. Задача амбициозная, будем стараться!
Президент федерации шахмат Артём Поломошнов поздравил всех присутствующих с открытием клуба и сообщил, что в августе 2024 года Барнаул будет принимать чемпионат России по шахматам, на который приедут сильнейшие гроссмейстеры, многие из которых являются мировыми звёздами. На чемпионате в рамках популяризации шахмат откроются площадки, где будут проводится обучающие лекции и семинары, сеансы одновременной игры с известнейшими гроссмейстерами. И открываемый сегодня шахматный клуб Целинного района обязательно получит приглашение на эти мероприятия!
Для открытия шахматного клуба Целинное выбрали не случайно. На наш район указал Алексей Борисов, отвечающий за развитие шахмат в сельской местности. Он заверил, что знает шахматистов из Целинного района и не сомневается в их высоком уровне шахматной игры и культуры. А юным шахматистам рассказал о возможностях, которые открываются перед ними: дети и юноши, демонстрирующие хорошую игру, отбираются для участия в региональных и всероссийских соревнованиях. Так его воспитанники из села Советского Алтайского края прямо сейчас находятся в Сочи на берегу Черного моря, где принимают участие в детско-юношеских соревнованиях. Сельские шахматы перестают быть отстающей провинцией и подтягиваются за большими шахматными центрами. Но для этого, конечно, необходимы упорство и труд. 
Право запустить шахматные часы нового клуба было предоставлено президенту Федерации шахмат Алтайского края Артёму Поломошному и первокласснику из Целинного Даниле Попову. 
Главным событием дня стал сеанс одновременной игры, который давали гости из Барнаула и Советского. Против них выступили юные шахматисты и ветераны Целинного района. Хотя сила и опыт были на стороне гостей, все-таки двое наших шахматистов, Полина Чикурина и Алексей Комаров, смогли свести партии вничью. 
В новом шахматном клубе будут проводиться занятия для детей 5-11 классов каждую среду и пятницу с 17.30 до 19.30. Каждое второе и четвёртое воскресенье месяца клуб открыт с 11.00 до 15.00 для всех желающих: и взрослых, и детей. Всем удачи! И играйте в шахматы с удовольствием!
Иван Кирилкин, руководитель шахматного клуба Целинного района.

 

Справка

   Российское движение детей и молодежи образовано по распоряжению Президента России Владимира Путина, его учредительное собрание состоялось 20 июля 2022 года.
Свое название Движение Первых получило по итогам голосования на I Съезде Российского движения детей и молодежи в Москве, который проходил с 18 по 20 декабря. Делегаты также утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей, среди которых «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие. Среди основных миссий участников – «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми».
Деятельность Движения направлена на создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, профессиональную ориентацию детей, а также на организацию досуга. 
Вступить в Движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.

Шахматы — не просто игра, но элемент воспитания 

Одной из древнейших и увлекательных настольных игр современности, безусловно, являются шахматы. Этой игре уже более 1,5 тысяч лет, а сокрытые в ней загадки человечество продолжает разгадывать до сих пор, а ее искусство продолжают постигать миллиарды поклонников во всем мире. 

В шахматы можно научиться играть в любом возрасте. Но чем раньше человека увлекают позиции на 64-клеточной доске, тем больше полезных навыков и способностей он приобретет на всю жизнь. Недаром уроки шахмат вводятся в нашей стране в школьную программу для учеников младших классов — настолько неоценима польза этой игры для формирования личности. 

Чем же так полезны шахматы, что внимание к ним в нашем усложняющемся мире только растет? Регулярно проводимые исследования показывают, что детишкам, занимающимся шахматами, примерно на 60 процентов лучше других сверстников усваивают школьную программу, у них более быстро развивается память, им значительно легче дается изучение предметов, связанных с точными науками. 

Установлено, что шахматы развивают способность мыслить логически, просчитывать различные варианты развития ситуации и выбирать из них верный. Конечно, это приходит не сразу, но после начала регулярных занятий эти качества начинают вырабатываться у играющего подростка. Без сомнения, они потребуются школьнику в дальнейшей жизни — независимо от того, станет он в будущем заниматься шахматами более плотно, или же они станут просто одним из его хобби. Логическое мышление, натренированная память, внимательность — все это требуется представителям любой профессии. 

Шахматы способны обучить маленького гражданина самостоятельности. Если сравнивать их с другими видами спорта, то здесь играющий может рассчитывать только на себя — поэтому необходимо максимально точно рассчитать свои возможности и соотнести их с имеющимися запасными ресурсами. Подсказок, помощи ждать не от кого. Возможность противостоять большим и малым трудностям, рассчитывать прежде всего на себя — согласитесь, будут в жизни далеко не лишними качествами. 

Способность стойко переносить неудачи и потери — древняя игра прививает и это качество. Ясно, что победы и поражения встречаются практически во всех видах спорта. Но шахматы — один из немногих, где удачи с неудачами имеют философский смысл. Здесь не происходит такого эмоционального выгорания проигравшего, как, скажем, в более подвижных дисциплинах — культура игры воспитывает вдумчивый и скрупулезный анализ ошибок и просчетов, чтобы не повторить их в дальнейшем. Работа над ошибками здесь — повод не для самоистязания, а самосовершенствования. 

Крайне важно, что шахматы формируют в ребенке стратегическое и системное мышление. Чем дольше он занимается — тем больше он приходит к выводу, что продумывать свои действия следует на несколько ходов вперед. Тогда и в жизни всякая ситуация будет восприниматься не просто отдельным событием, но подлежать системному анализу. Это крайне важно для формирования личности в целом. 

Также стоит добавить важность занятий шахматами для вырабатывания у подростков концентрации, внимания, усидчивости, скорости реакции, умения отказываться от мелких выгод ради достижения большой цели и пр. Конечно, все это достижимо при регулярных занятиях этой захватывающей и полезной в плане воспитания детей игрой.

   

Категория: Спорт | Просмотров: 158 | Добавил: Администраци
Copyright MyCorp © 2024
Контакты

Контакты















ГО и ЧС информирует


МО МВД

Сайт президента России



ИСПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ И УКАЗАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ


Администрация алтайского края
Целинный районный суд Алтайского края
Портал Государственных услуг Алтайского края

Комитет по образованию Целинного района
Управление по труду и занятости населения Алтайского края

Бочкаревский пивовареный завод

Портал Государственных и муниципальных услуг
Социальный фонд
Прокуратура Целинного района

Целинная районная газета - Восток Алтая

Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Имущество для бизнеса


ТИК




Контактная информация
Адрес: 659430, с.Целинное, ул.Советская 17
Факс:(385 96) 2-14-01 Email: adm.tcelin@yandex.ru

Система Orphus Яндекс цитирования Яндекс.Метрика