Финальные соревнования 44-й летней Олимпиады сельских спортсменов Алтайского края прошли с 18 по 21 июля вновь, как и год назад, в Родино. Более 1200 участников из 51 района края вышли на финальные старты 11 видов спорта Олимпиады.
Как уже сообщалось, Целинный район на Олимпиаде был представлен достаточно многочисленной делегацией, 43 человека (команды футболистов, волейболистов и теннисистов, легкоатлеты, спортивная семья и гиревик). После отборочных соревнований в таблице общекомандного первенства среди 35 районов 2-ой группы (с населением менее 15 тысяч человек) мы занимали 2-ю позицию, лидером был Немецкий район и основная борьба за главный кубок Олимпиады намечалась именно с командой этого района, тем более что финалистов у них было чуть больше. Интриги добавляло и то, что жребий свёл наши и немецкие, и футбольные, и волейбольные дружины в одну группу, они сходились в очных поединках уже на начальной стадии Олимпиады (теннисисты – все команды – играют вкруг, каждый с каждым, так что очная встреча и тут была обеспечена).
Первыми в борьбу вступили теннисисты. Наша команда – серебряные призёры прошлой Олимпиады всерьёз настраивались зна борьбу за медали и нынче. Состав команды неизменен уже несколько лет - Вадим Фотьянов, Дмитрий Корецкий, Владимир и Дмитрий Денисовы и Марина Ломодурова (Хороброва). Соперники также почти все старые знакомые: фавориты – Благовещенка, многократные чемпионы всех олимпийских стартов последних лет, пара команд - заведомых аутсайдеров, а остальная пятёрка команд, включая и нашу – примерно равны по силам и мастерству, каждый при удачном раскладе может обыграть каждого.
Стартовые игры первого игрового дня для нас были успешными – по 6:2 с Поспелихой и Косихой (ослабленной отсутствием сильнейшего игрока). А вот уже первый результат второго игрового дня заставил задуматься – проигрыш в упорном изнуряющем трёхчасовом матче с традиционно неудобными соперниками из Шипуновского района. Чуть улыбнись удача Вадиму Фотьянову в концовке пятой решающей партии при игре на «больше-меньше» - и было бы 5:5, и не всё потеряно, а так – 4:6. Лёгкая победа над теннисистами Немецкого района уже ничего не гарантировала. Теперь итоговый расклад зависел не только от своей игры, но и от результатов встреч друзей-соперников. Всё решилось в третий день. «Запланированный» проигрыш Благовещенке, «незапланированный» - Шелаболихе и победа над теннисистами Смоленского. И даже при таком результате ещё оставались, пусть призрачные, но шансы на медали. Но Фортуна в этом году решила окончательно отвернуться от целинников – результаты всех остальных последних матчей для нас оказались абсолютно неприемлемыми. В итоге Благовещенка со 100-процентным результатом – первая, Косиха с 12 очками – 2-я. Целинный, Шипуновский и Шелаболихинский районы набрали по 11 очков, но по дополнительным показателям целинники – только пятые.
Одинаковый турнирный путь, как оказалось, пришлось преодолеть нашим волейболистам и футболистам. Обе команды проиграли свои стартовые матчи в группе – волейболисты уступили хозяевам Олимпиады, а футболисты – сборной Немецкого района, неожиданно ярко проявившей себя в этом году как в отборочных, так и финальных играх Олимпиалы. Дальше нашим отступать было некуда, все остальные матчи для позитивного олимпийского итога нужно было выигрывать. Что с разной долей уверенности наши команды и продемонстрировали. Волейболисты на следующий день обыграли (3:0!) чемпионов прошлого года – Тальменку, а футболисты – не менее грозного всегда для нас соперника – Кытманово (единственный гол, решивший судьбу матча - на счету Ильи Наумова). Завершающие игры в группах были уже психологически (но не физически) легче – сначала футболисты достаточно уверенно (2:0) обыграли благовещенцев, а затем волейболисты отправили на последнее место в группе команду Немецкого района. Обе наши дружины заняли вторые места в своих группах и в последний день Олимпиады (как и в прошлом году) играли в матчах «за бронзу».
Волейболистам досталась Ребриха, и после двух партий «бронзового» матча только самые преданные наши болельщики надеялись на успешный итог – наши «летели» 0:2, и практически без вариантов. Что произошло дальше – соперники ли подрасслабились и поверили уже в свою неминуемую победу, наши ли парни наконец-то сыграли, как надо и как они могут - но выиграли третью партию, «на зубах» вытащили четвёртую и дожали не ожидавшего такого поворота соперника в пятой. 3:2 – чудеса, когда этого заслужишь, иногда случаются! Волейболисты Целинного района (впервые!) – обладатели бронзовых медалей Олимпиады.
На зелёном газоне олимпийского стадиона в этот момент уже заканчивался первый тайм футбольного «бронзового» матча, соперниками нашей команды в котором стали родинские футболисты. Здесь всё для нас было менее драматично. «Родные стены» и толпа болельщиков на трибунах не смогли помочь хозяевам, и к перерыву целинники вели 2:0 (голы на счету Романа Кочуганова). Второй тайм спокойно отоборонялись и уверенно довели дело до победы. Ещё одна команда Целинного района (и тоже впервые) примерила бронзовые олимпийские медали. Поздравляем!
В активе команды Целинного района – ещё одна олимпийская медаль, серебряная, в личном первенстве. В турнире гиревиков вторым в своей весовой категории стал Александр Евдокимов.
Близки были к реальным медалям (к сожалению, получились только обидные «деревянные», за 4-е места) наша спортивная семья и один легкоатлет.
Для спортивной семьи Гиричевых (Павла, Ивана и Яны) эта Олимпиада дебютная (и, надеемся, не последняя). Впервые они участвовали в отборочных зональных соревнованиях, впервые пробились на финальные олимпийские старты. И «первый блин», я думаю, был далеко не комом. Пускай после первого вида соревнований спортивных семей с мальчиком – дартса они шли седьмыми (не хватило ещё нервов и силёнок у Павла), но уже после второго - силовой гимнастики поднялись на ступенечку повыше. Прыжковая эстафета, в которой они показали третий результат, вывела их на пятую позицию по сумме трёх видов. Всё решала беговая эстафета, в которой они вновь показали третий результат и в итоге семейного многоборья остановились в шаге от пьедестала. Думаю, медали на следующих олимпийских стартах семья, несомненно, получит.
В «королеве спорта» - лёгкой атлетике на Олимпиаде за команду района выступали 5 спортсменов – 4 юноши и 1 девушка. Все выступили на своём уровне, необходимые очки в общекомандный зачёт добыли, команда по сравнению с прошлым годом поднялась на несколько мест (всего в лёгкой атлетике участвовали спортсмены 33-х районов, мы оказались тринадцатыми). До пьедестала реально было дотянуться Дмитрию Писареву (на дистанции 1500м он стал шестым, а на вдвое длинней – 3000м – четвёртым, лишь полкорпуса в финишном створе уступив своему сопернику из Тюменцево в битве за «бронзу»).
В итоге 4-х дней соревнований Олимпиады в общекомандном первенстве наш район среди 35 районов второй группы занял 3-е место. Немецкий район после победы в финале футбольного турнира Олимпиады закономерно стал первым, а на вторую позицию неожиданно «выстрелили» хозяева, переместившиеся в последний день за счёт «золота» в городках с 6-го места на 2-е.
Для интересующихся – десятка лучших районов общекомандного первенства Олимпиады по второй группе:
1. Немецкий район – 1620 очков
2. Родинский район - 1572
3. Целинный район – 1518
4. Красногорский - 1299
5. Алейский – 1280
6. Петропавловский - 992
7. Усть-Пристанский – 899
8. Калманский – 881
9. Тюменцевский - 842
10. Новичихинский – 786
|