Пятница, , 24.05.2024, местное время 14:19
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

внимание опрос!
СК "БОЧКАРИ"
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Категории раздела
Административная комиссия [11]
Архитектура и строительство [10]
Аренда земельных участков [149]
Аренда помещений [0]
Аукционы аренда земли [53]
Аукционы аренда помещений [0]
Аукционы продажа земли [39]
Аукционы продажа помещений [2]
Бизнес [7]
Вакансии [11]
Власть [21]
ГОУ-УПФР в Целинном районе [67]
Градостроительство [1]
Здравоохранение [71]
ЗАГС [11]
Земля и Имущество [66]
Комиссия по делам несовершеннолетних [130]
Культура [219]
МО МВД "Целинный" [104]
МЧС Алтайский край [292]
Образование [154]
Общество [1048]
ОГИБДД "Целинный" [259]
Официальные выступления руководителей [6]
ОТ и ТО [2]
Предпринимательство [148]
Продажа земельных участков [44]
Продажа помещений [0]
Росреестр [356]
Кадастровая палата [18]
Сельское хозяйство [39]
Совет депутатов [22]
Совет ветеранов [1]
Спорт [408]
Экономика [76]
Разное [21]
 Новости сайта
Главная » 2023 » Ноябрь » 3 » Регистрация недвижимости на основании судебных актов
15:18
Регистрация недвижимости на основании судебных актов

ПРЕСС-РЕЛИЗ

03.11.23

Регистрация недвижимости на основании судебных актов

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» одним из оснований для регистрации прав на недвижимое имущество являются вступившие в законную силу судебные акты. К числу таких актов могут быть отнесены следующие судебные решения:

- о признании права на недвижимое имущество;

- о признании недействительной сделки с недвижимым имуществом и о применении последствий недействительности, либо о возврате недвижимого имущества одной из сторон сделки;

- установление и определение долей в праве общей собственности, раздел общего имущества или выдел из него доли;

- об исправлении реестровых ошибок и др.

Для целей государственной регистрации могут быть также представлены и иные судебные решения, которые не устанавливают права на недвижимость, но без таких документов оформить права на недвижимое имущество невозможно. Например, судебные решения об установлении юридических фактов принадлежности правоустанавливающих документов гражданину или юридическому лицу в том случае, если в правоустанавливающих документах имеются неточности в написании фамилии, имени, отчества гражданина, наименования юридического лица.

Законом установлены определенные требования к документам, являющимся основанием для регистрации права, в том числе судебным актам:

- судебный акт должен содержать описание недвижимого имущества (кадастровый номер, местоположение, площадь), сведения о правообладателе и виде регистрируемого права;

- если судебный акт представляется в орган регистрации прав для погашения имеющихся в Едином государственном реестре недвижимости записей о праве /ограничении (обременении), в резолютивной части решения суда должен быть решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки.

- судебный акт должен быть вступившим в законную силу, копия решения должна быть правильно оформлена (надлежащим образом прошита и заверена судом). Если документы подаются в электронном виде, копия судебного акта в виде электронного образа документа должна быть заверена усиленной квалифицированной электронной подписью судьи.

Обращаем внимание, принятие судом решения в пользу заинтересованного лица не освобождает его от дальнейшей необходимости обратиться в орган регистрации прав с соответствующим заявлением, необходимыми документами и уплатой государственной пошлины.

В случае, если решением суда предусмотрено прекращение права на недвижимое имущество у одного лица или установлено отсутствие права на недвижимое имущество у такого лица, и при этом предусмотрено возникновение этого права у другого лица или установлено наличие права у такого другого лица, то государственная регистрация прав на основании этого решения суда может осуществляться по заявлению лица, у которого право возникает на основании решения суда либо право, которого подтверждено решением суда. При этом не требуется заявление лица, чье право прекращается или признано отсутствующим по этому решению суда, в случае, если такое лицо являлось ответчиком по соответствующему делу (часть 3 статьи 58 Закона о регистрации).

Представить заявление о государственной регистрации и надлежащим образом оформленную копию судебного акта можно через офис многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в любом регионе Российской Федерации независимо от нахождения объекта недвижимости или посредством электронный сервисов в «личном кабинете» на сайте Росреестра.

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственное учреждение Управления - филиал ППК «Роскадастра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края – Юрий Викторович Калашников.

Контакты для СМИ
Пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю
Бучнева Анжелика Анатольевна 8 (3852) 29 17 44, 5097
22press_rosreestr@mail.ru 656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16
Сайт Росреестра: www.rosreestr.gov.ru
Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/id/6392ad9bbc8b8d2fd42961a7
ВКонтакте: https://vk.com/rosreestr_altaiskii_krai
Телеграм-канал: https://web.telegram.org/k/#@rosreestr_altaiskii_krai
Одноклассники: https://ok.ru/rosreestr22alt.krai
https://vk.com/video-46688657_456239105

Категория: Росреестр | Просмотров: 57 | Добавил: Администраци
Copyright MyCorp © 2024
Контакты

Контакты















ГО и ЧС информирует


МО МВД

Сайт президента России



ИСПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ И УКАЗАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ


Администрация алтайского края
Целинный районный суд Алтайского края
Портал Государственных услуг Алтайского края

Комитет по образованию Целинного района
Управление по труду и занятости населения Алтайского края

Бочкаревский пивовареный завод

Портал Государственных и муниципальных услуг
Социальный фонд
Прокуратура Целинного района

Целинная районная газета - Восток Алтая

Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Имущество для бизнеса


ТИК




Контактная информация
Адрес: 659430, с.Целинное, ул.Советская 17
Факс:(385 96) 2-14-01 Email: adm.tcelin@yandex.ru

Система Orphus Яндекс цитирования Яндекс.Метрика