Служба в органах внутренних дел – это государственная служба, представляющая собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на различных должностях в органах внутренних дел Российской Федерации.
Граждане, имеющие высшее образование могут быть приняты на должности среднего начальствующего состава. Это следователи, дознаватели, оперуполномоченные уголовного розыска, участковые уполномоченные полиции, инспектора ДПС, специалисты тылового обеспечения.
Оформление на службу начинается с момента обращения кандидата в кадровые подразделения органа внутренних дел. Инспектором кадров с кандидатом проводится первоначальная беседа, в ходе которой, на основании представленных документов (паспорт, военный билет, приписное удостоверение, документ об образовании, анкета, автобиография), определяется возможность оформления, а также должность, на которую будет рассматриваться кандидат, после чего кандидат направляется для ознакомления в подразделение и знакомства с непосредственным руководителем.
После указанной процедуры начинается сам процесс документального оформления. Кандидат заполняет установленные формы, сообщает данные на своих близких родственников (с их согласия). Эта информация необходима для исключения возможности приема на службу в ОВД кандидатов, имеющих связи с криминальными структурами или группами, ведущими антиобщественный образ жизни.
После оформления необходимых документов кандидату выдаются направление на прохождение медицинской комиссии и психофизиологическое обследование. По результатам обследования и проведения проверочных мероприятий принимается решение о приеме на службу. Испытательный срок составляет в среднем 3 месяца.
Оплата труда сотрудника полиции производится в виде денежного довольствия, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимулирования служебной деятельности по замещаемой должности. Денежное довольствие сотрудника ОВД на первоначальном этапе, в среднем, составляет 30-40 тысяч рублей.
Жизнь и здоровье сотрудника полиции подлежат обязательному государственному страхованию, кроме этого он имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в санаториях Министерства внутренних дел.
Сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения. Сотрудникам не имеющим жилья выплачивается компенсация за поднаем жилья.
Ежегодно сотруднику предоставляются отпуска, средняя продолжительность которых составляет 50-60 календарных дней. В период отпуска сотрудник может реализовать свое право на бесплатный проезд и провоз 1 члена семьи в пределах Российской Федерации к месту проведения отпуска и обратно.
Льготная выслуга для выхода на пенсию, составляет 20 лет.
Обращаю ваше внимание, что в настоящее время действующим законодательством не предусмотрено наличие отсрочек от службы в Вооруженных силах по призыву для сотрудников органов внутренних дел.
Служба в органах внутренних дел – это напряженная, важная и очень нужная людям работа, требующая мужества и отваги, выносливости и хорошей физической подготовки, умения логически мыслить и сопереживать, потому что цена этой работы - является человеческая жизнь.
На службу в органы внутренних дел вправе поступать граждане не моложе 18 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие квалификационным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел.
Предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел устанавливается:
1) для замещения должностей в органах внутренних дел - 40 лет;
2) для поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме - 25 лет.
Граждане, поступающие на службу в органы внутренних дел, проходят в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, психофизиологические исследования (обследования), тестирование, направленные на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами.
На гражданина, поступающего на службу в органы внутренних дел, оформляется личное поручительство, которое состоит в письменном обязательстве сотрудника органов внутренних дел, имеющего стаж службы не менее трех лет, о том, что он ручается за соблюдение указанным гражданином ограничений и запретов, установленных для сотрудников настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел в случаях если он:
1) имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
2) является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
3) неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
4) не согласен соблюдать ограничения, запреты, выполнять обязанности и нести ответственность, установленные для сотрудников полиции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
5) признание его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;
6) осуждение его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной;
7) прекращение в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;
8) отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности в полиции связано с использованием таких сведений;
9) несоответствие требованиям к состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел, установленным руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;
10) близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с сотрудником полиции, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
11) выход из гражданства Российской Федерации;
12) приобретение или наличие гражданства (подданства) иностранного государства;
13) представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию.
14) На сотрудника полиции распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и статьями 17, 18 и 20 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", за исключением ограничений, запретов и обязанностей, препятствующих осуществлению сотрудником полиции оперативно-разыскной деятельности. Такие ограничения, запреты и обязанности, а также сотрудники полиции, на которых они не распространяются, в каждом отдельном случае определяются в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
На граждан, поступивших на службу в органы внутренних дел, распространяются льготы и гарантии, предусмотренные Федеральным Законом № 247-ФЗ “О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
Куда обращаться?
Решение вопроса о приеме на службу в ОВД входит в компетенцию начальника органа внутренних дел по месту проживания кандидата, при его соответствии установленным требованиям, а также при наличии вакансий. Гражданину, желающему поступить на службу необходимо обратиться в подразделение по работе с личным составом органа внутренних дел по месту постоянной регистрации с соответствующим заявлением о рассмотрении документов для решения вопроса приема на службу. В этом же кадровом подразделении кандидат может получить информацию об имеющихся вакансиях, соответствующих его образованию, квалификации и опыту работы.
Документы, представляемые гражданином для поступления на службу в органы внутренних дел.
Для поступления на службу в органы внутренних дел гражданин лично представляет в территориальный орган, подразделение:
1) заявление с просьбой о поступлении на службу в органы внутренних дел (на обучение в образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел), бланк можно получить в отделе по работе с личным составом;
2) паспорт гражданина Российской Федерации;
3) собственноручно заполненную и подписанную анкету;
4) собственноручно написанную автобиографию;
5) документ государственного образца об образовании;
6) документы воинского учета - для военнообязанных и граждан, подлежащих призыву на военную службу;
7) трудовую книжку, за исключением случаев, если служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые, либо если трудовая книжка утрачена, или копию трудовой книжки, если гражданин на момент изучения его документов работает по трудовому договору;
8) уведомление или свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
9) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по форме, установленной законодательством Российской Федерации;
10) согласие, выраженное в письменной форме, на обработку персональных данных гражданина в целях изучения возможности приема его на службу в органы внутренних дел.
|