Клещи проснулись во всех регионах, они голодные и являются переносчиками различных заболеваний.
Так, в Целинном районе выявили первый в 2023 году случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом. В Роспотребнадзоре отметили, что заболевший не был привит и не исследовал насекомое на клещевые инфекции.
Идеальный вариант защиты от заболевания — сделать прививку.
Кому нужна вакцинация?
В первую очередь нужно вакцинироваться лицам, которые проживают или путешествуют в районах с большим количеством заражённых клещей: Сибирь, Костромская, Калининградская, Ленинградская области и другие.
Также в зону риска попадают дачники, рыболовы, охотники и те, кто часто проводит время на природе.
Как сделать прививку
Вакцинация проходит в два этапа: первый укол делают в любой день, второй, в зависимости от вакцины — через 1-7 месяцев после первого. Препарат инъекции содержит ослабленный вирус. Он и помогает организму выработать иммунитет к клещевому энцефалиту, который появляется через две недели после введения второй дозы. После этого уровень антител в организме сохраняется на протяжении года. Для выработки полноценного и более длительного иммунитета через 9 или 12 месяцев проводится ревакцинация. Желательно дальше повторять её раз в три года.
Детям можно ставить прививку с года, а в случае повышенной угрозы заражения — с 4-х месяцев. Главное — проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях.
Если клещ всё-таки укусил, обратитесь в больницу, чтобы его аккуратно извлекли. Если такой возможности нет, воспользуйтесь тонким пинцетом, чтобы вытащить паразита. Рану можно обработать перекисью водорода, а место присасывания — йодом.
|