Суббота, , 15.06.2024, местное время 01:34
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

внимание опрос!
СК "БОЧКАРИ"
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Категории раздела
Административная комиссия [11]
Архитектура и строительство [10]
Аренда земельных участков [149]
Аренда помещений [0]
Аукционы аренда земли [53]
Аукционы аренда помещений [0]
Аукционы продажа земли [39]
Аукционы продажа помещений [2]
Бизнес [7]
Вакансии [11]
Власть [21]
ГОУ-УПФР в Целинном районе [67]
Градостроительство [1]
Здравоохранение [72]
ЗАГС [11]
Земля и Имущество [66]
Комиссия по делам несовершеннолетних [130]
Культура [219]
МО МВД "Целинный" [105]
МЧС Алтайский край [296]
Образование [154]
Общество [1055]
ОГИБДД "Целинный" [260]
Официальные выступления руководителей [6]
ОТ и ТО [2]
Предпринимательство [151]
Продажа земельных участков [44]
Продажа помещений [0]
Росреестр [366]
Кадастровая палата [21]
Сельское хозяйство [39]
Совет депутатов [22]
Совет ветеранов [1]
Спорт [412]
Экономика [76]
Разное [21]
 Новости сайта
Главная » 2022 » Сентябрь » 26 » Как улучшить жилищные условия с помощью поддержки государства?
11:42
Как улучшить жилищные условия с помощью поддержки государства?

Согласно официальной статистике, в улучшении жилищных условий ежегодно нуждаются сотни тысяч российских семей.

В Конституции РФ закреплено право каждого на жилище. В реализации этого права содействие оказывают органы государственной и муниципальной власти. На сегодняшний день в решении различных социальных проблем приоритет отдается именно решению вопросов  с обеспечением доступного жилья. Иметь собственный дом, наверняка, хотят многие. Но не у всех есть возможность просто взять и приобрести недвижимость. Сказывается отсутствие достаточной суммы денег, еще какие-то факторы. Что же  такое улучшение жилищных условий?

    На сегодняшний день на территории Целинного района  наиболее успешно реализуются  программы, направленные на улучшение жилищных условий сельских  жителей, это Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», с федеральным обеспечением и муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей в Целинном районе на 2020-2024 годы» - программа с финансированием из федерального, краевого  и местного бюджета.

  Государственная программа Российской Федерации  «Комплексное развитие сельских территорий», утверждена  постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 696, государственная программа Алтайского края «Комплексное развитие сельских территорий Алтайского края», утверждена постановлением Правительства Алтайского края  от 20.12.2019 № 520 (в редакции постановления Правительства Алтайского края от 17.11.2020 от 492) .

     В программе могут участвовать граждане:

а) осуществляющие  деятельность по трудовому договору или предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса, или организациях (независимо от их организационно-правовой формы), осуществляющие ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (основное место работы), и имеющие высшее или среднее ветеринарное образование,

б)  осуществляющие деятельность  в организациях социальной сферы, независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги в области здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта.

Право на получение социальной выплаты имеет:

 гражданин, постоянно проживающий на сельских территориях, при этом необходимо:

а) постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности (основное место работы) в сельской местности нашего района на предприятиях агропромышленного комплекса или социальной сферы (наличие срока стажа - 1 год);

б) наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья (в случае необходимости, могут быть использованы средства материнского (семейного) капитала в установленном порядке; кредитные средства банков; собственные сбережения);

в) признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Гражданин, изъявивший желание постоянно проживать на сельских территориях:

а) осуществляющий трудовую деятельность (основное место работы) в сельской местности нашего района на предприятиях агропромышленного комплекса или социальной сферы (наличие срока стажа - 1 год);

б) переехавший из другого муниципального  района  на сельские территории района для работы или осуществления индивидуальной трудовой деятельности  в  сфере агропромышленного комплекса или в социальной сфере;

в) имеющий   собственные и (или) заемные средства в размере не менее 30 процентов от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья (в случае необходимости, могут быть использованы средства материнского (семейного) капитала в установленном порядке; кредитные средства банков; собственные сбережения);

г) проживающий на сельских территориях  в границах муниципального района, в который гражданин изъявил желание  переехать на постоянное место жительства, на условиях найма, аренды, безвозмездного пользования либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

д) зарегистрированный по месту пребывания в соответствии с законодательством Российской Федерации на сельских территориях в границах муниципального района, в который гражданин изъявил желание переехать на постоянное местно жительства;

д) не имеющий в собственности жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях в границах  муниципального района, в который гражданин изъявил желание переехать на постоянное место жительства.

  По условиям программы средства государственной поддержки составляют 70 % от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.

Социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого  помещения у близких родственников, а также на приобретение жилого помещения, в котором гражданин постоянно проживает.

  Приоритетным направлением реализации подпрограммы является строительство нового жилья в сельской местности.

Предоставление гражданам социальных выплат осуществляется  в   следующей очередности:

в первую очередь - работники АПК или предприниматели, осуществляющие свою деятельность в АПК в сельской местности (строительство);

во вторую очередь - работники социальной сферы (строительство);

в третью очередь – работники АПК или предприниматели, осуществляющие свою деятельность в АПК в сельской местности (приобретение жилых помещений);

в четвертую очередь - работники социальной сферы (приобретение жилых помещений).

Многодетные семьи имеют первоочередное право на получение социальных выплат. Также первоочередное право имеют работники АПК и социальной сферы, начавшие строительство жилых домов в сельской местности.

Участники подпрограммы обязаны выполнить еще два условия:

отработать в сельской местности нашего района и не производить отчуждение построенного (приобретенного) жилья - в течение не менее 5 лет после получения свидетельства на социальную выплату.

 Подробнее ознакомиться с программой  можно на официальном сайте Администрации Целинного района, в разделе «Социальные вопросы», подраздел «Программы соц.помощи».

 

  Справочно: за период с 2009 года по настоящее время в данной программе приняли участие, т.е. улучшили жилищные условия  138  семей  нашего района,  всего выделено средств (федеральный, краевой бюджет) на реализацию мероприятий программы  – около 60,0 млн. руб.

      В настоящее время в списках  претендентов на участие в государственной  программе «Комплексное развитии сельских территорий»  зарегистрировано 16 граждан, из них 9 - работники АПК, 7- работники социальной сферы.

 

    В Целинном районе действует муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей в Целинном районе на 2020-2024 годы».

   За период с 2004 по 2022 годы в рамках программы при оказании поддержки за счет средств федерального, краевого и местных бюджетов улучшили свои жилищные условия 124 молодые семьи Целинного района Алтайского края.

    Участником программы может стать молодая семья, возраст одного из супругов в которой не превышает 35 лет, и которая была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

    Для признания молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в Администрации района создана жилищная комиссия, которая на основании представленных документов принимает соответствующее решение. Основным условием является отсутствие жилых площадей более 12 кв.м. на 1 одного члена молодой семьи. Кроме того, обязательным условием участия в программе является наличие у семьи собственных средств, достаточных для приобретения жилья. 

     Получить информацию о программе можно на официальном сайте администрации района, в разделе «Документы», подраздел «Муниципальные программы».

             По состоянию на 01.09.2022  список претендентов на участие в программе состоит из 6 молодых семей, 4 из которых получат субсидии уже в 2023 году.

          Кроме того, программой предусмотрена дополнительная субсидия на рождение второго ребенка для тех семей, которые уже были участниками. С 2018 года право на получение дополнительной социальной выплаты имеют семьи, родившие (усыновившие) одного ребенка в период с даты утверждения Администрацией списка молодых семей-участников подпрограммы в планируемом году до даты предоставления молодой семье социальной выплаты в соответствующем году.

 

 

 На снимках: Жилые дома, построенные с использованием средств социальной выплаты по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» участниками программы  разных лет: верхний ряд- дом семьи Ломакиных (с.Целинное),дом семьи Гуковых (с.Целинное), дом семьи Дегтевых ( с.Хомутино), дом семьи Дорофеевых(с.Целинное)  (фрагменты).

Подготовлено отделом жилищно-коммунального,

газового хозяйства и связи Администрации Целинного района

Категория: Общество | Просмотров: 220 | Добавил: motorolka22region
Copyright MyCorp © 2024
Контакты

Контакты















ГО и ЧС информирует


МО МВД

Сайт президента России



ИСПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ И УКАЗАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ


Администрация алтайского края
Целинный районный суд Алтайского края
Портал Государственных услуг Алтайского края

Комитет по образованию Целинного района
Управление по труду и занятости населения Алтайского края

Бочкаревский пивовареный завод

Портал Государственных и муниципальных услуг
Социальный фонд
Прокуратура Целинного района

Целинная районная газета - Восток Алтая

Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Имущество для бизнеса


ТИК




Контактная информация
Адрес: 659430, с.Целинное, ул.Советская 17
Факс:(385 96) 2-14-01 Email: adm.tcelin@yandex.ru

Система Orphus Яндекс цитирования Яндекс.Метрика