На основании ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ветеринарии» (с изменениями на 24 апреля 2020 года), ЗАКОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ от 06 декабря 2010года N 110-ЗС «О пчеловодстве» (с изменениями на 31 марта 2020 года), Вам необходимо предоставить материал (живые пчёлы 30-50 шт, расплод кусочек-10*15, подмор 200гр.), в КГБУ «Управление ветеринарии по Целинному району», по адресу с.Целинное, ул.Строительная 19а , для оформления сопроводительных документов и отправки материала в диагностический отдел КГБУ «Управление ветеринарии по Троицкому району» для проведения лабораторных исследований живых пчёл, расплода, подмора на инфекционные и инвазионные заболевания пчёл.
Отправка материала осуществляется каждый четверг в 11 ч 00 мин
Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-11-71, 2-11-37
Стоит уточнить, что КГБУ «Управление ветеринарии по Целинному району» оставляет за собой право отказать в предоставлении государственной услуги по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на перемещение живых пчёл, а также пчелопродукции, в случае отсутствия у владельца паспорта пасеки и сведений о проведённых лабораторных исследованиях в нём.
Что касается паспартизации пасек и вопросов идентификации пчелосемей:
согласно ветеринарным правилам содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных, энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации (ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 мая 2016 г. N 194).
Субъекты пчеловодческой деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации оформляют на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт, удостоверяющий ее ветеринарно-санитарное состояние, выданный уполномоченным учреждением государственной ветеринарной службы Алтайского края по месту нахождения пасек.
Паспортизация пчелосемей проводится в целях предотвращения распространения заразных болезней, выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных. Выдача и оформление паспорта пасеки осуществляется государственной ветеринарной службой при выполнении всех ветеринарно-санитарных требований.
Пчелосемьи подлежат групповой идентификации и учету, при проведении которых группой животных считают данную пчелосемью. Ульи подлежат групповому маркированию, при проведении которого группой животных считают пчелосемью, обитающую в данном улье.
Для маркирования ульев осуществляется нанесение идентификационного номера на внешнюю стенку улья, который вносится в единую информационную автоматизированнуу систему учёта и регистрации сельскохозяйственных животных «REGAGRO»
При этом идентификационный номер улья считается идентификационным номером средства маркирования. Идентификационный номер должен быть читаемым с расстояния не менее 5 метров. Наряду с нанесением идентификационного номера средства маркирования, на улей по желанию владельца может наноситься идентификационный номер группы животных, каковой считают пчелосемью, обитающую в данном улье. В случае использования улья со зрелищными целями допускается нанесение идентификационного номера в любом месте улья.
Маркирование осуществляется в срок не более 2 недель после заселения улья.
Идентификация и учет пчелосемей, образовавшихся на территории Российской Федерации, проводится в срок не более 3 недель после образования пчелосемьи (роения).
Идентификация и учет пчелосемей, ввезенных на территорию Российской Федерации, проводится в срок не более 3 недель после ввоза
Также КГБУ «Управление ветеринарии по Целинному району» информирует владельцев пчелопасек о разработке Министерством сельского хозяйства Алтайского края совместно с ООО «АГРОСЕРВИС» и ООО «Информационные системы и сервисы» Цифрового сервиса оповещения пчеловодов «REGAGRO: ПАСЕКА». Целью сервиса является реализация системы оповещения пчеловодов об обработке пестицидами сельскохозяйственных полей через мобильное приложение. |