Суббота, , 15.06.2024, местное время 01:55
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

внимание опрос!
СК "БОЧКАРИ"
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Категории раздела
Административная комиссия [11]
Архитектура и строительство [10]
Аренда земельных участков [149]
Аренда помещений [0]
Аукционы аренда земли [53]
Аукционы аренда помещений [0]
Аукционы продажа земли [39]
Аукционы продажа помещений [2]
Бизнес [7]
Вакансии [11]
Власть [21]
ГОУ-УПФР в Целинном районе [67]
Градостроительство [1]
Здравоохранение [72]
ЗАГС [11]
Земля и Имущество [66]
Комиссия по делам несовершеннолетних [130]
Культура [219]
МО МВД "Целинный" [105]
МЧС Алтайский край [296]
Образование [154]
Общество [1055]
ОГИБДД "Целинный" [260]
Официальные выступления руководителей [6]
ОТ и ТО [2]
Предпринимательство [151]
Продажа земельных участков [44]
Продажа помещений [0]
Росреестр [366]
Кадастровая палата [21]
Сельское хозяйство [39]
Совет депутатов [22]
Совет ветеранов [1]
Спорт [412]
Экономика [76]
Разное [21]
 Новости сайта
Главная » 2023 » Февраль » 28 » Еще раз об охранных зонах
10:40
Еще раз об охранных зонах

ПРЕСС-РЕЛИЗ

28.02.2023

Вопрос-ответ

Еще раз об охранных зонах. Вопрос задает житель села Островное Мамонтовского района:

«Существуют ли какие-либо ограничения в использовании участка, если он находится рядом с линией электропередач? Хочу его продать, но не уверен, что все мои постройки законны»

На вопрос отвечает начальник Мамонтовского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Александр Михайлович Поярков.

Зоны с особыми условиями использования территорий бывают разные: зоны охраны объектов культурного наследия; охранная зона объектов электроэнергетики; охранная зона трубопроводов; охранная зона линий и сооружений связи; водоохранная зона и т.д.. Установление охранных зон регулируются 105 статьей Земельного кодекса Российской Федерации, в которой указаны все зоны, которые подлежат установлению и таких зон 28.

Любая охранная зона предполагает ограничения по использованию земельного участка и для того чтобы понять можно ли строить или производить реконструкцию индивидуального жилого дома рекомендует собственникам земельных участков, землепользователям проверить, не находится ли их участок в охранной зоне. Самой распространенной является охранная зона линий электропередач в границах которых действуют ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

В случае, если ваш земельный участок входит в зону с особыми условиями использования линий электропередач, необходимо обратиться в сетевую организацию с целью получения решения о согласовании строительства, реконструкции объекта капитального строительства так как в охранных зонах без письменного решения о согласовании сетевых организаций к которым относятся охраняемые объекты запрещается осуществлять любые действия которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства в том числе привести к их повреждению или уничтожению и или повлечь причинение вреда жизни здоровью граждан и имуществу а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

Как узнать, что участок входит в границу какой-либо зоны с особыми условиями использования территории?

О наличии охранной зоны можно узнать на общедоступном сервисе «Публичная кадастровая карта Росреестра» на сайте Росреестра (http://www.pkk.rosreestr.ru). Для этого нужно набрать кадастровый номер земельного участка и узнать в какую охранную зону попадает участок, предварительно выбрав слой «зоны с особыми условиями использования территории», после чего отображаются все границы, внесенные в ЕГРН, но следует помнить, что сведения публичной кадастровой карты не могут быть использованы в качестве официального документа – они служат только в качестве справочной информации!

Так же информацию можно получить, запросив Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, в которой будут отражены сведения об актуальных ограничениях объекта недвижимости, в том числе вид и основания установления охранных зон, либо Выписку из ЕГРН «О зоне с особыми условиями использования территории».

Можно ли продать земельный участок, если он частично или полностью входит в зону с особыми условиями использования территории?

Да, безусловно, продажа таких земельных участков не ограничена нормами действующего законодательства, но при совершении сделки с объектами недвижимого имущества продавец обязан предупредить покупателя о наличии обременений земельного участка и ограничениях его использования. Причем не только устно, но и прописать это в договоре купли-продажи указав вид обременения, например - ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации, номер зоны: 22:20-6.41 и содержание ограничения и обременения: Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. №160, иначе государственная регистрация прав будет приостановлена.

Категория: Росреестр | Просмотров: 65 | Добавил: aleksey_kovalenko
Copyright MyCorp © 2024
Контакты

Контакты















ГО и ЧС информирует


МО МВД

Сайт президента России



ИСПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ И УКАЗАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ


Администрация алтайского края
Целинный районный суд Алтайского края
Портал Государственных услуг Алтайского края

Комитет по образованию Целинного района
Управление по труду и занятости населения Алтайского края

Бочкаревский пивовареный завод

Портал Государственных и муниципальных услуг
Социальный фонд
Прокуратура Целинного района

Целинная районная газета - Восток Алтая

Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Имущество для бизнеса


ТИК




Контактная информация
Адрес: 659430, с.Целинное, ул.Советская 17
Факс:(385 96) 2-14-01 Email: adm.tcelin@yandex.ru

Система Orphus Яндекс цитирования Яндекс.Метрика