Воскресенье, , 23.06.2024, местное время 09:33
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

внимание опрос!
СК "БОЧКАРИ"
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Категории раздела
Административная комиссия [11]
Архитектура и строительство [10]
Аренда земельных участков [149]
Аренда помещений [0]
Аукционы аренда земли [53]
Аукционы аренда помещений [0]
Аукционы продажа земли [39]
Аукционы продажа помещений [2]
Бизнес [7]
Вакансии [11]
Власть [21]
ГОУ-УПФР в Целинном районе [67]
Градостроительство [1]
Здравоохранение [73]
ЗАГС [11]
Земля и Имущество [66]
Комиссия по делам несовершеннолетних [131]
Культура [219]
МО МВД "Целинный" [105]
МЧС Алтайский край [297]
Образование [156]
Общество [1055]
ОГИБДД "Целинный" [262]
Официальные выступления руководителей [6]
ОТ и ТО [2]
Предпринимательство [152]
Продажа земельных участков [44]
Продажа помещений [0]
Росреестр [366]
Кадастровая палата [21]
Сельское хозяйство [39]
Совет депутатов [22]
Совет ветеранов [1]
Спорт [412]
Экономика [76]
Разное [21]
 Новости сайта
Главная » 2023 » Февраль » 10 » Две стороны одной границы
09:44
Две стороны одной границы

ПРЕСС-РЕЛИЗ

10.02.2023

Две стороны одной границы

Установление границ земельного участка согласно действующему законодательству не является обязательным. При этом проведение такой процедуры правообладателями земельных участков является важным мероприятием, позволяющим избежать проблем в будущем. Наличие четко установленных границ позволяет без лишних проблем совершать с участком любые операции и сделки. Установленные и внесенные в Единый государственный реестр недвижимости сведения о местоположении границ земельного участка способствуют исключению многих юридических проблем, в том числе земельных споров между владельцами смежных участков. Это, можно сказать, основа добрососедских отношений, при том еще и закреплённая документально.

Установление и закрепление границ на местности осуществляется кадастровым инженером в рамках проведения кадастровых работ. В ходе кадастровых работ производятся замеры, определяются координаты границ и площадь земельного участка.

Как отмечает заместителя руководитель Управления Росреестра по Алтайскому края Елена Владимировна Бандурова: «Огромное количество конфликтов и судебных споров берут свое начало в ошибках, допущенных при проведении кадастровых работ и установлении границ земельных участков. Поэтому к выбору исполнителя кадастровых работ необходимо подойти с особой ответственностью».

Перед заключением договора на проведение кадастровых работ рекомендуем проверить сведения об их исполнителе в государственном реестре кадастровых инженеров на официальном сайте Росреестра.

Одним из ключевых моментов при уточнении границ земельного участка, предупреждающих возможность возникновения дальнейших проблем, является согласование его границ с соседями.

Предметом такого согласования является установленное при выполнении кадастровых работ местоположение границы земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего иному заинтересованному лицу земельного участка (местоположение смежных границ).

Кадастровый инженер проводит согласование местоположения уточняемых границ земельного участка и смежных с ним земельных участков с собственниками и пользователями указанных объектов недвижимости. Собственникам либо их представителям (при наличии нотариальной доверенности) направляется извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ на почтовый или электронный адрес. Также допускается согласование в индивидуальном порядке.

В случае наличия усиленной квалифицированной электронной подписи у всех заинтересованных лиц осуществить согласование местоположения границ земельных участков с заинтересованными лицами в индивидуальном порядке возможно в электронном виде. Такой способ согласования значительно упрощает задачу и позволяет осуществить процедуру согласования удаленно.

При этом также необходимо отметить, что по желанию заказчика кадастровых работ согласование местоположения границ может проводиться и с установлением границ земельных участков на местности. В таком случае необходимо обеспечить присутствие всех участвующих в согласовании лиц на собрании по месту расположения земельного участка, границы которого согласуются.

Проводить согласование с установлением границ земельных участков на местности целесообразно, когда подлежащее согласованию местоположение границ земельных участков не было ранее закреплено чем-либо на поворотных точках, например, границы не совпадают с линейными сооружениями (заборами, фасадами зданий, элементами дорожной сети и т.д.) или границы не проходят по «живым урочищам» (рекам, ручьям, водотокам, водоразделам и т.д.).

Установленное на местности и закрепленное в присутствии всех заинтересованных лиц местоположение границ земельного участка обеспечит ознакомление «воочию» с местоположением такой границы, и позволит избежать обвинений со стороны владельцев смежных земельных участков, что местоположение границ им было недостаточно ясно.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, либо если извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ, либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием.

Подтверждением соблюдения кадастровым инженером порядка согласования будут являться содержащиеся в акте согласования местоположения границ земельного участка, подписи заинтересованных лиц, либо зафиксированные их возражения относительно местоположения границ.

Обращаем внимание, что наличие обоснованных возражений, оформленных в письменной форме, а также нарушение порядка согласования местоположения границ земельных участков является основанием для принятия государственным регистратором прав решения о приостановлении государственного кадастрового учета.

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственное учреждение Управления - филиал ППК «Роскадастра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края – Юрий Викторович Калашников.

Контакты для СМИ
Пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю
Корниенко Оксана Николаевна 8 (3852) 29 17 44, 5097
22press_rosreestr@mail.ru 656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16
Сайт Росреестра: www.rosreestr.gov.ru
Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/id/6392ad9bbc8b8d2fd42961a7
ВКонтакте: https://vk.com/rosreestr_altaiskii_krai
Телеграм-канал: https://web.telegram.org/k/#@rosreestr_altaiskii_krai
Одноклассники: https://ok.ru/rosreestr22alt.krai

Категория: Росреестр | Просмотров: 71 | Добавил: aleksey_kovalenko
Copyright MyCorp © 2024
Контакты

Контакты















ГО и ЧС информирует


МО МВД

Сайт президента России



ИСПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ И УКАЗАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ


Администрация алтайского края
Целинный районный суд Алтайского края
Портал Государственных услуг Алтайского края

Комитет по образованию Целинного района
Управление по труду и занятости населения Алтайского края

Бочкаревский пивовареный завод

Портал Государственных и муниципальных услуг
Социальный фонд
Прокуратура Целинного района

Целинная районная газета - Восток Алтая

Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Имущество для бизнеса


ТИК




Контактная информация
Адрес: 659430, с.Целинное, ул.Советская 17
Факс:(385 96) 2-14-01 Email: adm.tcelin@yandex.ru

Система Orphus Яндекс цитирования Яндекс.Метрика