Воскресенье, , 19.05.2024, местное время 17:38
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

внимание опрос!
СК "БОЧКАРИ"
Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Категории раздела
Административная комиссия [11]
Архитектура и строительство [10]
Аренда земельных участков [149]
Аренда помещений [0]
Аукционы аренда земли [53]
Аукционы аренда помещений [0]
Аукционы продажа земли [39]
Аукционы продажа помещений [2]
Бизнес [6]
Вакансии [11]
Власть [21]
ГОУ-УПФР в Целинном районе [67]
Градостроительство [1]
Здравоохранение [70]
ЗАГС [11]
Земля и Имущество [66]
Комиссия по делам несовершеннолетних [130]
Культура [219]
МО МВД "Целинный" [104]
МЧС Алтайский край [292]
Образование [152]
Общество [1046]
ОГИБДД "Целинный" [259]
Официальные выступления руководителей [6]
ОТ и ТО [2]
Предпринимательство [148]
Продажа земельных участков [44]
Продажа помещений [0]
Росреестр [354]
Кадастровая палата [17]
Сельское хозяйство [39]
Совет депутатов [22]
Совет ветеранов [1]
Спорт [408]
Экономика [74]
Разное [21]
 Новости сайта
Главная » 2024 » Январь » 21 » Бешенство - это опасно
16:18
Бешенство - это опасно

Бешенство - это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и, которое всегда заканчивается смертельным исходом.

Кто может заболеть бешенством?

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь - плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть птицы дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев болезни среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных. Отмечаются единичные случаи гидрофобии со смертельным исходом среди людей.

Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.

Как происходит заражение?

Возбудитель бешенства - специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного.

Заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.

Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.

Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.

Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук. Вирус неустойчив во внешней среде, погибает при обычных режимах пастеризации, а при кипячении - мгновенно.

Самыми опасными считаются укусы, нанесенные бешеными волками, лисицами, енотовидными собаками и другими дикими плотоядными животными, летучими мышами. Несколько меньшую опасность представляют укусы собак и кошек и котят. Случаи заражения человека после контакта с больным сельскохозяйственным животным (коровой, лошадью, козой, овцой, свиньей) встречаются редко. Домашние птицы, хотя и могут заболеть бешенством, но не способны из-за отсутствия у них слюнных желез заразить человека. Не исключена возможность заражения человека в результате укуса, нанесенного грызуном: кроликом, зайцем, белкой, ондатрой, крысой, хомяком, мышью.

Какие повреждения считать наиболее опасными?

Период от укуса до начала заболевания (скрытый или инкубационный период) в среднем составляет у человека 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Следовательно, с учетом локализации (места) повреждения особую опасность представляют собой укусы в голову, лицо шею. К категории тяжелых (опасных) повреждений относят также укусы за пальцы рук, т.к. эти части тела имеют много нервных окончаний. Менее опасными считаются укусы в область предплечья, плеча, туловища. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.

Длительность инкубационного периода (т.е. периода, предшествующего появлению симптомов заболевания) у животных составляет от недели «до нескольких месяцев (иногда - лет), но уже за 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным

Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе - злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Если говорить о диких животных, то для заболевших таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.

Начальная стадия заболевания сменяется второй - стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Животное может без видимой причины напасть, укусить.

Далее наступает третья, паралитическая стадия, очень характерная видом животного: шерсть взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.

Как нужно поступить при покусе животными?

Если ребенка или взрослого укусило, оцарапало, ослюнило любое животное, даже внешне здоровое, а тем более безнадзорное либо дикое, или если есть подозрения, что оно больно бешенством, следует немедленно:

1. интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны.

2. наложить на рану стерильную повязку. Опасно высасывания раны ртом.

3. после этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайшее медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт).По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном (описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса и др.). Если животное домашнее (собака или кошка) и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.

Как вы поступите с животным, которое вас покусало?

Одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса.

Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

Существуют ли какие-нибудь способы лечения бешенства?

К сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием. Она включает в себя борьбу с источниками инфекции (больные бешенством животные) и предупреждение болезни у людей.

Какие существуют меры профилактики?

Прививки остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса больным или подозрительным на заболевание бешенством животным. Они включают введение вакцины и, при необходимости, иммуноглобулина.

Если Вас не покусало животное; для охотников, сотрудников ЖКХ по отлову бездомных животных и просто любителей леса рекомендовано пройти профилактический курс вакцинации, который состоит из 3-х прививок. Обращаться в 11 кабинет районной поликлиники г. Солигорска с 8.00 до 16.00 кроме субботы и воскресенья (вакцинация бесплатная).

Что нужно знать о профилактических прививках:

• если врач назначил прививки, то их нужно начинать немедленно;

• пропускать очередную прививку ни в коем случае нельзя;

• курс прививок, назначенный врачом, нужно проделать полностью;

• человек, которому делают прививки, ни для кого не опасен;

• во время прививок в течение 6 месяцев после их окончания нельзя употреблять спиртных напитков, следует избегать переутомления, переохлаждения, перегрева.

Как избежать покусов, ослюнений неизвестными животными?

От укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными:

• не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;

• не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет оценить правильно ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное;

• лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу; • не следует брать животное "на летний дачный сезон": выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе. Лучше не отправлять детей до 12-14 лет самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это - животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть происшедшего.

ПОМНИТЕ

Очень опасны укусы диких животных. Слюна волков, лисиц, енотов обладает проницаемостью и содержит большое количество вируса.

Но необходимо относиться внимательно и к домашним животным.

Cобака и котик добрый друг человека, но 85% лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, пострадали именно из-за неправильного содержания домашних животных. Особенно опасны бездомные, бродячие и содержащиеся без достаточного надзора собаки. Правильное содержание домашних животных - одно из важнейших условий предупреждения заражения бешенством.

Заметив какие-либо изменения в поведении животного, немедленно покажите его ветеринарному врачу.

Прививки против бешенства животным проводятся во всех ветеринарных учреждениях бесплатно.

По вопросам, связанным с содержанием и убоем животных, проведением плановых диагностических исследований и вакцинаций животных обращаться в КГБУ «Управление ветеринарии по Целинному району» по адресу ул. Строительная, д. 19а, тел. 2-11-71; 2-11-23.

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 123 | Добавил: Администраци
Copyright MyCorp © 2024
Контакты

Контакты















ГО и ЧС информирует


МО МВД

Сайт президента России



ИСПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ И УКАЗАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ


Администрация алтайского края
Целинный районный суд Алтайского края
Портал Государственных услуг Алтайского края

Комитет по образованию Целинного района
Управление по труду и занятости населения Алтайского края

Бочкаревский пивовареный завод

Портал Государственных и муниципальных услуг
Социальный фонд
Прокуратура Целинного района

Целинная районная газета - Восток Алтая

Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Имущество для бизнеса


ТИК




Контактная информация
Адрес: 659430, с.Целинное, ул.Советская 17
Факс:(385 96) 2-14-01 Email: adm.tcelin@yandex.ru

Система Orphus Яндекс цитирования Яндекс.Метрика