Каждый год весной к нам приходит праздник – День славянской письменности и культуры, который объединяет все славянские народы. Весь славянский мир более тысячелетия назад принял от двух братьев Кирилла и Мефодия великий дар – собственный алфавит.
В России праздник был возрождён в 1985 году и отмечается ежегодно 24 мая. В 1991 году празднику был присвоен статус государственного. Столицей праздника каждый год становится какой-нибудь новый населённый пункт России. Так и в нашем районе сложилась традиция проводить фестиваль славянской культуры «Мы славяне» каждый год на территории разных сёл района… Фестиваль уже принимали сёла Хомутино, Шалап, Бочкари, Ложкино, Дружба, Победа, Еланда, Целинное, Сухая-Чемровка, Верх-Марушка, дважды село Воеводское, а в 2021 году, четырнадцатый по счёту фестиваль второй раз принимало гостеприимное село Марушка.
Надо сказать, что в этот раз с погодой фестивалю повезло. С самого утра в безоблачном небе сияло солнышко, предвещая жаркий безветренный день.
А на территории Марушинского Дома культуры развернулись торгово-ярмарочные ряды – палатка с ароматным шашлыком, торговля мороженым, которое пришлось кстати в жаркий день, выставка-ярмарка работ мастера народного промысла В.В.Назарова из Еланды. Малышня резвилась на надувном батуте. Неподалёку в тени тополей, расположились столы для мастер-классов, которые проводили работники Многофункционального культурного центра Целинного района. Мастер-класс по созданию народной куклы хороводницы, а также желающие могли пройти уроки каллиграфии по написанию букв церковнославянского алфавита. Самые маленькие раскрашивали буквы кириллицы в самодельных буклетах. Мастер-классы были проведены в рамках реализации проекта «Рецепты семейного счастья» с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
В 12 часов началась концертная программа фестиваля. По традиции гостей праздника встречали с хлебом-солью, поприветствовал гостей хозяин села – Глава Администрации Марушинского сельсовета. Более трёх часов продолжался фестиваль. Выступающие сменяли друг друга, со сцены в едином творческом порыве звучали русские, казачьи, украинские, белорусские. Песни о России, о любви. Зрители подпевали, временами подтанцовывали, дружно аплодировали.
На праздник прибыл народ из всех окрестных сёл и деревень, объединённый интересом и любовью к собственной культуре. Одни приехали повеселиться, другие показать своё мастерство. Эта четырнадцатилетняя традиция собираться раз в год на фестивале исполнителям и коллективам художественной самодеятельности даёт возможность общения, показать свои способности, достигнутые творческие успехи друг другу. Да просто отдохнуть душой.
Фестиваль ещё раз доказал, что границы и расстояния – это всего лишь единицы измерения, которым неподвластно измерить славянскую душу.Каждый коллектив показал самобытность своего села. В каждом выступлении чувствовались корни, традиции сёл района.Концерт был насыщенным, позитивным. |